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Acma türkische Brötchen
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Açma – einfaches Rezept für türkische Brötchen mit wenig Hefe

Fluffige Brötchen mit kalter Teigführung über Nacht
Gericht Brötchen
Keyword Joghurt, Sesam, türkisch, Weizenmehl Type 550
Vorbereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 10 Stück à ca. 90 g Teigeinlage
Autor Sonja

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g kalter Joghurt
  • 130 g kalte Milch
  • 5 g Frischhefe oder 1,7 g Trockenhefe
  • 10 g Blütenhonig oder Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 20 g Wasser nach Bedarf
  • 40 g Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 11 g Salz
  • Die Hefe und den Honig in der Milch und dem Joghurt auflösen.
  • Das Ei und Weizenmehl hinzufügen und bei langsamer Geschwindigkeit für etwa 10 Minuten kneten. Je nach Flüssigkeitsaufnahme des Mehls dabei schon das Wasser hinzufügen sollte der Teig zu fest sein.
  • Das Salz zufügen und für etwa 5–8 Minuten bei höherer Geschwindigkeit weiterkneten dabei portionsweise das Öl hinzugeben und mit einkneten lassen.
  • zusätzlich
  • 1 Eigelb oder 1 ganzes Ei geht auch
  • 20 g Milch
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Schwarzkümmel oder weißer/schwarzer Sesam

Anleitungen

Stockgare

  • Der Teig für 1 Stunde bei Raumtemperatur (20−22 °C) Stunden anspringen lassen.
  • Nach 1 Stunde dehnen & falten und für 10−14 Stunden in den Kühlschrank (5 °C ) stellen.
  • Anschließend für 1 Stunde bei Raumtemperatur (20−22 °C) akklimatisieren lassen.

Formen

  • Den auf der leicht geölten Arbeitsfläche in 10 Teiglinge à ca. 90 g teilen.
  • Die Teiglinge locker rundschleifen und mit dem Teigschluss nach unten für etwa 10−15 Minuten entspannen lassen.
  • Die Teiglinge danach umdrehen, einrollen und zu Strängen von etwa 50 cm lang rollen. Tipp: Sollten sich die Teiglinge dabei immer wieder zusammenziehen, erstmal nur leicht in die Länge rollen, für 10−15 Minuten entspannen lassen und danach bis zur gewünschten Länge ausrollen.
  • Die Teigastränge zu einem U legen, kordelartig ineinander verschlingen und zu einem Ring formen.
  • Danach mit ausreichend Abstand auf 1−2 Bögen Backpapier/Dauerbackfolie verteilen.

Stückgare

  • Die geformten Teiglinge locker abgedeckt für etwa 90 Minuten bei Raumtemperatur (20−22 °C) zur Stückgare stellen.
  • Anschließend das Eigelb (oder Ei), die Mich sowie Salz und Zucker verquirlen und die Teiglinge damit einstreichen.
  • Danach mit Schwarzkümmel und/oder Sesam bestreuen.

Backen

  • Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Heißluft vorheizen, am besten zusammen mit einem Backstahl oder umgedrehten Backblech.
  • Die Teiglinge einschießen und nach 2−3 Minuten verzögert schwaden (aufgrund der Eistreiche).
  • Für insgesamt 15 Minuten goldbraun ausbacken und den Schwaden währen der gesamt Backzeit nicht ablassen.
  • Danach mit einem Geschirrtuch bedeckt abkühlen lassen.

Notizen

Kneten mit dem Thermomix
(Alle Zutaten sollten kühlschrankkalt sein!)
  • Hauptteig: Joghurt, Milch, Hefe und Honig für 20 Sek. | Stufe 4 verrühren.
  • Danach das Ei und Mehl hinzufügen und für 4−5 Min. | Teigknetstufe kneten. Je nach Flüssigkeitsaufnahme des Mehls dabei schon das Wasser durch die Deckelöffnung hinzufügen, sollte der Teig zu fest sein.
  • Danach Salz hinzufügen und für 3−4 Min. | Teigknetstufe kneten. Das Öl langsam durch die Deckelöffnung hinzugeben und mit einkneten lassen. (Teigentwicklung und Teigtemperatur rechtzeitig kontrollieren (Fenstertest) und lieber etappenweise weiter kneten.)
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