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Kräuterfaltenbrot
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Rezept für Kräuterfaltenbrot

Einfaches Rezept für Kräuterfaltenbrot mit langer Teigführung über Nacht im Kühlschrank.
Keyword Kräuterbutter, Sommerbrot, Weizenmehl Type 550, wenig Hefe
Servings 1 runde Backform (z. B. Springform) mit ca. 26−28 cm Durchmesser
Author Sonja

Zutaten

Autolyseteig

  • 320 g kühles Wasser
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • Das Wasser und Mehl kurz aber gründlich vermischen. Abgedeckt für 30 Minuten zur Autolyse ruhen lassen.

Hauptteig

  • Autolyseteig
  • 5 g Frischhefe
  • 5 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 15 g Olivenöl
  • 20 g Wasser nach Bedarf Bassinage
  • außerdem
  • 200 g sehr weiche Kräuterbutter

Anleitungen

  • Die Frischhefe und Zucker zum Autolyseteig geben und für etwa 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten.
  • Das Salz und Olivenöl hinzufügen und für etwa 3−5 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten, dabei nach Bedarf noch bis zu 20 g Wasser portionsweise mit einkneten.

Stockgare (1. Teigruhe)

  • Abgedeckt für etwa 45 Minuten bei Raumtemperatur anspringen lassen und danach für 12−16 Stunden im Kühlschrank (bei 5 °C) reifen lassen.
  • Vor der Weiterverarbeitung für mindestens 60 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.

Formen

  • Den Teig nach der Stockgare auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 45 × 45 cm ausrollen.
  • Die Kräuterbutter gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
  • Den ausgerollten Teig in 8 Streifen schneiden.
  • Diese jeweils wie eine Ziehharmonika zusammenfalten und in eine eingefettete und leicht bemehlte (auslaufsichere!) Springform verteilen.

Stückgare (2. Teigruhe)

  • Abgedeckt für etwa 90−120 Minuten bei Raumtemperatur zur Stückgare stellen.

Backen

  • Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und sofort schwaden. Für insgesamt etwa 30−40 Minuten backen.
  • Die Backtemperatur nach etwa 10 Minuten auf 190 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und die Ofentür kurz öffnen um den Dampf anzulassen.
  • Das Kräuterfaltenbrot goldbraun ausbacken.

Notizen

Kneten im Thermomix
  • Autolyseteig: 1 Min. | Teigknetstufe mischen, danach samt Mixtopf für 30−40 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Hauptteig: Frischhefe und Zucker hinzugeben für 4−5 Min. | Teigknetstufe kneten.
  • Olivenöl, Salz und bei Bedarf noch bis zu 20 g Wasser hinzufügen, für 1−2,5 Min. | Teigknetstufe einkneten.
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