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Milchzwerge (fluffige Milchbrötchen)

Gericht Breakfast, Brot, Frühstück, Hefegebäck, Snack
Küche deutsch, Französisch, german, Japanisch
Keyword Lievito Madre, Milch, Weizenmehl Type 550, wenig Hefe
Vorbereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Servings 20 kleine Milchbrötchen (oder 12 normalgroße Milchbrötchen)
Author Sonja

Zutaten

Vorteig

  • 100 g franz. Weizenmehl T55 oder Weizenmehl Type 550
  • 100 g Milch 3 5 % Fett (kalt)
  • 5 g frische Hefe

Mehlkochstück

  • 100 g Milch 3 5 % Fett
  • 20 g Weizenmehl Type 550

Lievito Madre

  • 30 g Lievito Madre
  • 30 g Weizenmehl Type 550
  • 20 g Milch 3 5 % Fett (35 °C) oder Wasser (35 °C)

Hauptteig

  • Vorteig
  • Mehlkochstück
  • 80 g aufgefrischte Lievito Madre oder 5 g frische Hefe + 50 g Mehl + 25 g Milch
  • 250 g franz. Weizenmehl T55 oder Weizenmehl Type 550
  • 80-100 g Milch 3 5 % Fett (kalt)
  • 30 g Zucker
  • 30 g Honig
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 60 g Butter kühl, aber nicht hart
  • 5 g Salz

Eistreiche

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Sahne oder Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

zusätzlich (optional)

  • Hagelzucker

Anleitungen

Vorteig

  • Die Zutaten für den Vorteig kurz miteinander vermischen.
  • Abgedeckt für 2,5-3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

Lievito Madre

  • Lievito Madre in der Milch oder dem Wasser auflösen und schaumig aufschlagen. (Thermomix: 1. Min/ Stufe 4)
  • Danach gründlich mit dem Mehl verkneten. (Thermomix: 1. Min | Teigknetstufe) für etwa 2–4 Stunden bei etwa 26–28 °C reifen lassen.
  • Die Madre sollte sich in dieser Zeit verdoppelt haben.

Mehlkochstück

  • Mehl und Milch in einem kleinen Topf klümpchenfrei verrühren und langsam erhitzten.(Thermomix: 6–7 Min./ 75 °C/ Stufe 2)
  • Nach wenigen Minuten beginnt das Mehl aufzuquellen. Den Topf vom Herd nehmen und noch 1–2 Minuten weiterrühren. (Es sollten mindestens 65–70 °C erreicht werden.)
  • (Geht auch prima in einer Küchenmaschine mit Kochfunktion, dazu Milch und Mehl mit dem Flexi-Rührelement kurz verrühren und dann für ein paar Minuten bei langsamer Geschwindigkeit auf 70–75 °C erhitzen.)
  • Anschließend umfüllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt kurz abkühlen lassen und danach in den Kühlschrank geben (mindestens 2–4 Stunden).
  • (Das Mehlkochstück kann prima am Vortag hergestellt und im Kühlschrank aufbewahrt werden.)

Hauptteig

  • Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Butter und Salz, für 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten.
  • Anschließend für 5 Minuten bei schneller Geschwindigkeit weiter kneten, dabei portionsweise die Butter in Stücken und das Salz mit einkneten.
  • Der Teig ist glatt und geschmeidig, ein Fenstertest sollte möglich sein.

Kneten im Thermomix:

  • (Die Zutaten sollten möglichst kühlschrankkalt sein.)
  • Zutaten für den Hauptteig, bis auf Butter und Salz, für 5 Min./ Teigknetstufe kneten.
  • Anschließend für 2–4 Minuten weiter kneten, dabei die Butter und das Salz durch die Deckelöffnung hinzufügen und mit einkneten.
  • Der Teig ist glatt und geschmeidig, ein Fenstertest sollte möglich sein.

Stockgare

  • Für etwa 2 Stunden bei 25–27 °C zur Gare stellen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.
  • Während der Gehzeit zweimal dehnen und falten, nach 30 und 60 Minuten.
  • Alternativ den Teig für ca. 3–4 Std. bei Raumtemperatur (20-22 °C) zur Gare stellen, dann nach 1 & 2 Stunden dehnen & falten.

Formen

  • Eine Backform (mind. 30 cm Durchmesser) gut einfetten. (Am besten mit Butterschmalz/ Butter oder Backtrennspray.)
  • Danach etwa 20 Teiglinge (je ca. 50 g) abstechen und rund wirken.
  • In die Backform verteilen und gut einpacken (z. B. große Gefriertüte).

Stückgare

  • Für 1 Stunde bei Raumtemperatur (20-22 °C) anspringen lassen.
  • Anschließend für 10–12 Stunden in den Kühlschrank (5 °C) geben.

Backen

  • Den Ofen rechtzeitig auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  • Alle Zutaten für die Eistreiche kurz verquirlen. Die Teiglinge gleichmäßig damit bestreichen.
  • Nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen.
  • In den vorgeheizten Ofen geben.
  • Sofort die Temperatur auf 180–190 °C Ober-/Unterhitze (160-170 °C Heißluft/ Umluft) zurückstellen.
  • Für insgesamt ca. 30 Minuten backen. (Bei Bedarf rechtzeitig abdecken.)
  • Zum Abkühlen gerne mit einem Geschirrtuch abdecken.

Notizen

 
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