Schonend rund oder lang formen und mit Schluss nach oben oder unten in ein bemehltes und mit Eclats ausgestreutes Gärkörbchen geben. Schluss nach oben: Einschneiden erforderlich vor dem BackenSchluss nach unten: Brot reißt wild auf beim Backen
Für 60–90 Minuten bei Raumtemperatur zur Stückgare stellen.
In dieser Zeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, je nach dem zusammen mit einem großen Gusstopf, Backstahl / Blech oder Backstein.
Backen
Backen im Topf:
Den Teigling nach der Gehzeit in den heißen Topf stürzen (ggf. einschneiden) und den Deckel schließen.
Für insgesamt 50 Minuten backen.
Nach 20 Minuten der Backzeit die Temperatur auf 200 °C senken.
Nach weiteren 10 Minuten aus dem Topf nehmen und ohne Topf fertig backen.
Freigeschoben backen:
Teigling aus dem Körbchen stürzen und ggf. einschneiden. Für insgesamt 50 Minuten backen.