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Panini Semplici – Ciabatta-Brötchen über Nacht



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Einfaches Rezept für Panini Semplici: Luftige Ciabatta-Brötchen, perfekt für Grillabende und Frühstück. Einfache Zubereitung mit mediterranem Flair.

 Stück

Zutaten

  • 450 g Weizenmehl Type 550 oder Tipo 00
  • 50 g Hartweizenmehl (Semola di grano duro rimacinata)
  • 350380 g kühles Wasser
  • 5 g Honig 
  • 13 g Frischhefe (je nach Gehzeit & Temperatur)
  • 12 g Salz
  • 10 g Olivenöl oder mediterranes Kräuteröl

Wichtig

  • 3 g Frischhefe beziehen sich auf die lange kalte Gehzeit im Kühlschrank.
  • Ihr könnt den Teig auch mit 2 g Frischhefe zubereiten und 8 Stunden bei Raumtemperatur (20–22 °C) gehen lassen.
  • Bei sommerlichen Temperaturen ab ca. 25 °C Zimmertemperatur reicht 1 g Frischhefe bei 8–10 Stunden Gehzeit in der Regel aus

Zubereitung

TEIGZUBEREITUNG 

Autolyse

    • Mehl und Wasser für 2–3 Minuten bei niedriger Stufe vermischen.
    • 30–40 Minuten ruhen lassen.
    • Thermomix: Mehl und Wasser 2 Min./Stufe 3 mischen. Dann 30–40 Minuten ruhen lassen.

Kneten

  • Hefe und Honig/Zucker hinzufügen und 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten.
  • Salz und Öl dazugeben, 1–2 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
  • Thermomix: Hefe, Honig/Zucker hinzufügen und 5 Min./Teigknetstufe kneten. Salz und Öl dazugeben, 1 Min./Teigknetstufe.
  • Den fertigen Teig in eine geölte Teigwanne geben.

STOCKGARE

Kalte Stockgare

    • Den Teig eine Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen.
    • Dabei nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten.
    • Anschließend 24–48 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. (Bei 48 Stunde gerne nach 24 Stunden noch einmal schonend dehnen und falten.)

Stockgare bei Raumtemperatur

    • Den Teig 8–10 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen
    • Dabei nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten.

FORMEN & STÜCKGARE

    • Nach der Kühlschrankruhe 1–2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
    • Ofen mit Backstahl/Pizzastein auf 250 °C vorheizen.
    • Teig auf bestreute Arbeitsfläche gleiten lassen.
    • 8–10 Teiglinge abstechen, schonend in Form schieben.
    • Teiglinge 20–30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

BACKEN

    • Teiglinge mit Wasser einsprühen und ca. 20 Minuten bei 250 °C backen.
    • Einmal schwaden, nach 10 Minuten Feuchtigkeit entweichen lassen.
    • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.