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Focaccia alle olive (hefefrei)



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Einfaches Rezept mit Lievito Madre langer Reifezeit bei Raumtemperatur.

 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Pizzamehl Tipo 00 (oder Weizenmehl Type 550, möglichst backstark)
  • 350 g Wasser
  • 40 g aufgefrischte Lievito Madre (ersatzweise 1,5−2 g Frischhefe)
  • 10 g inaktives Backmalz (oder 5 g Zucker)
  • 15 g Olivenöl
  • 10 g Salz

Belag

  • Olivenöl
  • Rosmarin (oder andere mediterrane Kräuter)
  • schwarze Oliven
  • Fleur de sel

Zubereitung

Teig

  • Das Wasser und Mehl kurz aber gründlich vermischen (Thermomix: 1 Min. | Teigknetstufe). Für etwa 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
  • Den Lievito Madre und Backmalz/Zucker hinzugeben. Für etwa 10 Minuten mit langsamen Geschwindigkeit kneten . Anschließend nochmal für etwa 3−4 Minuten mit schnellerer Geschwindigkeit weiterkneten und dabei portionsweise das Olivenöl und Salz hinzufügen. (Thermomix: 6 Min. | Teigknetstufe. In der letzten Minute Salz und Olivenöl durch die Deckelöffnung hinzufügen.)
  • In eine gut geölte Schüssel oder Teigwanne geben und 10−12 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen. Dabei zweimal dehnen und falten, nach 1 und 2 Stunden.

Am Backtag

  • Nach der Gehzeit ein tiefes Blech o. ä. gut einfetten und mit etwas Hartweizengrieß bestreuen oder mit Backpapier auslegen. (Ich nahm dieses Blech* mit  39 x 26, 5 cm.)
  • Etwas Olivenöl (mit den Händen) auf die Teigoberfläche auftragen. Mit den Fingerspitzen vorsichtig Mulden in den Teig stippen, möglichst ohne dabei Luftblasen zu zerstören. Den Teig dabei vorsichtig ein wenig in Richtung Backblech-Rand auseinanderziehen.
  • Locker abgedeckt für etwa 3 Stunden weitereifen lassen.
  • Den Backofen rechtzeitig auf 230 °C Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  • Nach der Gehzeit erneut mit gut eingeölten Fingerspitzen Mulden in den Teig stippen, ohne dabei Luftblasen zu zerstören und in Richtung Backblech-Rand auseinanderziehen.
  • Nach Wunsch mit Salzflocken, Rosmarin und Oliven belegen.
  • Für ca. 25−30 Minuten bei 230 °C backen.
  • Sofort nach dem Backen mit etwas Wasser besprühen.

Schlagworte: Brot, einfach, Fladenbrot, Focaccia, grillen, hefefrei, italienisch, LievitoMadre, mediterran, Oliven, Tipo00