Vorbereitung
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft vorheizen.
- Die Gugelhupf-Backform* gründlich mit Butter oder Butterschmalz einfetten und leicht bemehlen.
Rührteig
- Die Eier mit dem Zucker, der Vanille sowie dem Salz schaumig aufschlagen.
- Den Eierlikör oder Baileys und das Rapsöl hinzugeben und kurz unterrühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz untermischen.
- Etwa ein Viertel des Teiges abnehmen und mit dem braunen Zucker, den Mandeln, Zimt und Eierlikör oder Baileys mischen.
- Nun die Hälfte des hellen Teigs in die Backform geben, danach die Hälfte des Zimtswirl-Teigs gleichmäßig darauf geben.
- Mit den restlichen Teigen genauso verfahren.
- Zum Schluss eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Rührteig mit dem Thermomix zubereiten:
- Die Eier und Vanille, den Zucker sowie das Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 5 schaumig rühren.
- Den Eierlikör oder Baileys und das Rapsöl hinzugeben und 15 Sek. | Stufe 4 untermischen.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen, in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 4 unterrühren.
- Etwa ein Viertel des Teiges abnehmen und mit dem braunen Zucker, den Mandeln, Zimt und Eierlikör oder Baileys vermischen.
- Dann die Hälfte des hellen Teigs in die Backform geben, danach die Hälfte des Zimtswirl-Teigs gleichmäßig darauf geben.
- Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
- Zum Schluss eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft) für etwa 50−60 Minuten im unteren Drittel backen.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen 10 Minuten in der Backform auskühlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stürzen.
- Anschließend mindestens 1 Stunde auskühlen lassen, dann kann mit der Glasur begonnen werden.
Zuckerguss
- Den Eierlikör oder Baileys und Puderzucker gründlich mischen. Thermomix: Alles in den Mixtopf gegeben und für 10 Sek. | Stufe 6 vermischen.
- Auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.