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Zimtswirl-Gugelhupf



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Ein schneller und saftiger Kuchen aus Rührteig mit Eierlikör oder Baileys und einem leckerem Swirl aus Zimt und Mandeln.

 Stück

Zutaten

Für den Rührteig

  • 5 Eier (Größe M; Raumtemperatur)
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille*
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Eierlikör oder Baileys (oder Buttermilch + 2 EL Puderzucker)
  • 250 g Rapsöl 
  • 300 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 1 Päckchen Backpulver

Für den Zimtswirl

  • 50 g brauner Zucker
  • 50 g gehackte & geröstete Mandeln
  • 1 EL gemahlener Zimt
  • 2 EL Eierlikör oder Baileys (oder Milch)

Für den Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • 34 EL Eierlikör oder Baileys (oder Milch)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft vorheizen.
  • Die Gugelhupf-Backform* gründlich mit Butter oder Butterschmalz einfetten und leicht bemehlen.

Rührteig

  • Die Eier mit dem Zucker, der Vanille sowie dem Salz schaumig aufschlagen.
  • Den Eierlikör oder Baileys und das Rapsöl hinzugeben und kurz unterrühren.
  • Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz untermischen.
  • Etwa ein Viertel des Teiges abnehmen und mit dem braunen Zucker, den Mandeln, Zimt und Eierlikör oder Baileys mischen.
  • Nun die Hälfte des hellen Teigs in die Backform geben, danach die Hälfte des Zimtswirl-Teigs gleichmäßig darauf geben.
  • Mit den restlichen Teigen genauso verfahren.
  • Zum Schluss eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.

Rührteig mit dem Thermomix zubereiten:

  • Die Eier und Vanille, den Zucker sowie das Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 5 schaumig rühren.
  • Den Eierlikör oder Baileys und das Rapsöl hinzugeben und 15 Sek. | Stufe 4 untermischen.
  • Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen, in den Mixtopf geben und  15 Sek. | Stufe 4 unterrühren.
  • Etwa ein Viertel des Teiges abnehmen und mit dem braunen Zucker, den Mandeln, Zimt und Eierlikör oder Baileys vermischen.
  • Dann die Hälfte des hellen Teigs in die Backform geben, danach die Hälfte des Zimtswirl-Teigs gleichmäßig darauf geben.
  • Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
  • Zum Schluss eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft) für etwa 50−60 Minuten im unteren Drittel backen.
  • Nach Ende der Backzeit den Kuchen 10 Minuten in der Backform auskühlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stürzen.
  • Anschließend mindestens 1 Stunde auskühlen lassen, dann kann mit der Glasur begonnen werden.

Zuckerguss

  • Den Eierlikör oder Baileys und Puderzucker gründlich mischen. Thermomix:  Alles in den Mixtopf gegeben und für 10 Sek. | Stufe 6 vermischen.
  • Auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.