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Einfache Ciabatta Brötchen mit Olivenöl über Nacht.
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Panini Semplici – Ciabatta-Brötchen über Nacht

Einfaches Rezept für Panini Semplici: Luftige Ciabatta-Brötchen, perfekt für Grillabende und Frühstück. Einfache Zubereitung mit mediterranem Flair.
Gericht Brötchen
Keyword Hartweizenmehl, Honig, Olivenöl, Semola, Weizenmehl Type 550
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 9 Brötchen
Autor Sonja

Zutaten

  • 450 g Weizenmehl Type 550 oder Tipo 00
  • 50 g Hartweizenmehl Semola di grano duro rimacinata
  • 350 –380 g kühles Wasser
  • 5 g Honig
  • 1 –3 g Frischhefe je nach Gehzeit & Temperatur
  • 12 g Salz
  • 10 g Olivenöl oder mediterranes Kräuteröl

Wichtig

  • 3 g Frischhefe beziehen sich auf die lange kalte Gehzeit im Kühlschrank.
  • Ihr könnt den Teig auch mit 2 g Frischhefe zubereiten und 8 Stunden bei Raumtemperatur 20–22 °C gehen lassen.
  • Bei sommerlichen Temperaturen ab ca. 25 °C Zimmertemperatur reicht 1 g Frischhefe bei 8–10 Stunden Gehzeit in der Regel aus

Anleitungen

TEIGZUBEREITUNG 

    Autolyse

    • Mehl und Wasser für 2–3 Minuten bei niedriger Stufe vermischen.
    • 30–40 Minuten ruhen lassen.
    • Thermomix: Mehl und Wasser 2 Min./Stufe 3 mischen. Dann 30–40 Minuten ruhen lassen.
    • Kneten
    • Hefe und Honig/Zucker hinzufügen und 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten.
    • Salz und Öl dazugeben, 1–2 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
    • Thermomix: Hefe, Honig/Zucker hinzufügen und 5 Min./Teigknetstufe kneten. Salz und Öl dazugeben, 1 Min./Teigknetstufe.
    • Den fertigen Teig in eine geölte Teigwanne geben.

    STOCKGARE

      Kalte Stockgare

      • Den Teig eine Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen.
      • Dabei nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten.
      • Anschließend 24–48 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. (Bei 48 Stunde gerne nach 24 Stunden noch einmal schonend dehnen und falten.)

      Stockgare bei Raumtemperatur

      • Den Teig 8–10 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen
      • Dabei nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten.

      FORMEN & STÜCKGARE

      • Nach der Kühlschrankruhe 1–2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
      • Ofen mit Backstahl/Pizzastein auf 250 °C vorheizen.
      • Teig auf bestreute Arbeitsfläche gleiten lassen.
      • 8–10 Teiglinge abstechen, schonend in Form schieben.
      • Teiglinge 20–30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

      BACKEN

      • Teiglinge mit Wasser einsprühen und ca. 20 Minuten bei 250 °C backen.
      • Einmal schwaden, nach 10 Minuten Feuchtigkeit entweichen lassen.
      • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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