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Eierlikörtoret mit Raspelschokolade und bunter Ostereiern dekoriert-
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Festliche Eierlikörtorte

Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Eierlikör, Sahne, Schokolade
Servings 12 Stück

Zutaten

Für den Rührteig

Für die Füllung

Außerdem

Anleitungen

Teig:

  • Eine Springform (26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen ODER einen auf 26 cm eingestellten Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Blech bereitstellen.
  • Backofen vorheizen auf 170 °C Ober-Unter-Hitze (Heißluft 150 °C).
  • Die Eier mit dem Zucker; Vanilleextrakt und Salz für etwa 5 Minuten sehr schaumig rühren. (Die Eier-Zucker-Masse sollte deutlich heller aussehen, wenn sie fertig ist.)
    Thermomix: Die Eier mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz in den Mixtopf geben, mit eingesetztem Schmetterling ca. 5 Min. / Stufe 4 aufschlagen, Schmetterling wieder entfernen.
    4 Eier, 200 g feiner Zucker, 1 Prise Salz, 1 TL selbstgemachtes Orangenaroma, 1 TL Vanilleextrakt
  • Öl und Eierlikör kurz unterrühren.
    Thermomix: Öl und Eierlikör für 10 Sek. / Stufe 3 kurz unterrühren.
    200 ml Öl, 200 ml Eierlikör
  • Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen und mit einem Sieb zu den anderen Zutaten sieben.
    Thermomix: Für 30 Sek. / Stufe 4 unterrühren. Falls noch Mehl am Rand des Mixtopfes klebt, einfach mit dem Spatel vorsichtig unterheben.
    300 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 Päckchen Backpulver
  • Kurz auf mittlerer Stufe unterrühren, bis ein homogener Rührteig entstanden ist.
  • Den Teig in die Springform oder den Tortenring füllen und glatt streichen.

Backen

  • Anschließend im vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) für etwa 30–40 Minuten bei 170 °C Ober-Unter-Hitze (Heißluft 150 °C) backen.
  • Bitte macht rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe, da jeder Backofen anders backt.
  • Nach Ende der Backzeit kurz in der Form lassen (5–10 Minuten) und dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Füllung

  • Eierlikör, Puderzucker und die Mascarpone kurz vermischen.
    Thermomix: Eierlikör, Puderzucker und die Mascarpone in den Mixtopf geben, für 10 Sek./ Stufe 4 vermischen.
    250 g Eierlikör, 500 g Mascarpone, 100-120 g Puderzucker, 1 TL selbstgemachtes Orangenaroma
  • Gelatine einstreuen und alles zu einer glatten Masse verrühren.
    Thermomix: Instant-Gelatine hinzufügen, 10 Sek. Stufe 4.
    2 Päckchen Instant-Gelatine
  • Kurz in den Kühlschrank stellen, bis die Masse anfängt, fester zu werden.
  • Derweil die Sahne mit Vanilleextrakt, 3 EL Puderzucker, dem Sahnesteif aufschlagen.
    Thermomix: Schmetterling einsetzen, Sahne mit 1 TL Vanilleextrakt und 3 EL Puderzucker auf Stufe 3 unter Sichtkontakt steif schlagen (evtl. Mixtopf vorher kühlen). Dabei das Sahnesteif bei laufenden Messer einrieseln lassen.
    600 g Sahne, 3 Päckchen Sahnesteif, 3 EL Puderzucker, 1 TL Vanilleextrakt
  • Etwa 2/3 davon zur Likör-Füllung geben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
  • Den ausgekühlten Tortenboden einmal waagerecht in der Mitte durchschneiden.
  • Auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring oder dem Springformrand umschließen und die Creme darauf verteilen.
  • Den zweiten Teil des Tortenbodens obendrauf legen und für ca. 3 Std. kalt stellen.

Dekoration:

  • Den Tortenring oder die Springform vorsichtig lösen. Am besten dazu vorher mit einer kleinen Palette o.ä. im inneren Rand entlang fahren.
  • Die Hälfte der restlichen Sahne mit einem Spritzbeutel füllen, mit der anderen Hälfte die Torte ringsherum dünn einstreichen.
  • Mit der Sahne im Spritzbeutel dicht an dicht, kleine in Tupfen am Rand aufspritzen. Ich nahm eine geschlossene Sterntülle.
  • Nach Wunsch am äußeren Rand mit Schokoraspeln verzieren.
    Schokoraspel & bunte Ostereier
  • Auf die Oberseite der Eierlikörtorte den restlichen Eierlikör verteilen.
    100 ml Eierlikör
  • Optional mit einer Gabel kreisförmig leichte Rillen ziehen und somit etwas marmorieren.
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