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Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre

Fruchtig, aromatisch & einfach gemacht! Diese Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre mit Holunder kombiniert die Süße von Erdbeeren mit der feinen Säure von Rhabarber und einem Hauch Holunderblütensirup. Das Ergebnis ist eine herrlich ausgewogene Konfitüre, die perfekt aufs Frühstücksbrot passt.
Gericht Breakfast, Frühstück
Keyword Erdbeeren, Holunder, Rhabarber, Zitrone
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Servings 4 Gläser à 350 g
Author Sonja

Zutaten

  • 450 g Erdbeeren frisch oder tiefgekühlt
  • 400 g Rhabarber küchenfertig
  • 50 g Holunderblütensirup alternativ Himbeersirup
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille*
  • 0.5 Zitrone (Schalenabrieb)

Anleitungen

Vorbereitung

  • Einmachgläser noch mal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  • Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe** später.
  • Strunk der Erdbeeren entfernen, anschließend halbieren. Sehr große Erdbeeren vierteln. Rhabarber in Scheiben schneiden (ca. 1 cm).
    450 g Erdbeeren, 400 g Rhabarber

Herkömmliche Zubereitung

  • Alle Zutaten für die Konfitüre in einen Topf geben und aufkochen.
    450 g Erdbeeren, 50 g Holunderblütensirup, 500 g Gelierzucker (2:1), 1 TL Vanilleextrakt, 0.5 Zitrone (Schalenabrieb), 400 g Rhabarber
  • Für ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei weiter rühren. 
  • Nach Belieben fein pürieren.
  • Anschließend die Gelierprobe** machen. 
  • Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Alle Zutaten für die Konfitüre in den Mixtopf geben, für 10 Sek. | Stufe 3 mischen.
    450 g Erdbeeren, 400 g Rhabarber, 50 g Holunderblütensirup, 500 g Gelierzucker (2:1), 1 TL Vanilleextrakt, 0.5 Zitrone (Schalenabrieb)
  • Danach für 12−14 Min. | 105 °C | Stufe 2 kochen.
  • Die Konfitüre sollte für ca. 3 Minuten sprudelnd gekocht haben.
  • (Falls die Konfitüre anfängt überzukochen, die Temperatur auf 98 °C reduzieren, den Messbecher entfernen und das Garkörbchen / Spritzschutz aufsetzen.)
  • Nach Belieben für 20 Sek. | Stufe 10 fein pürieren.
  • Anschließend die Gelierprobe** machen.
  • Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Zubereitung mit der Kenwood Cooking Chef

  • Kochrührelement einsetzen.
  • Allen Zutaten für die Konfitüre in den Kessel geben und bei 105 °C für ca. 10 Min. bei Intervallstufe 2 kochen.
    450 g Erdbeeren, 400 g Rhabarber, 50 g Holunderblütensirup, 500 g Gelierzucker (2:1), 1 TL Vanilleextrakt, 0.5 Zitrone (Schalenabrieb)
  • Die Masse sollte unbedingt für 3 Minuten sprudelnd gekocht haben.
  • Nach Belieben fein pürieren.
  • Anschließend die Gelierprobe** machen. 
  • Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Notizen

**Gelierprobe:
  • Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen.
  • Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1−2 Minuten verlängern.
Tipp:
Damit die Farbe kräftig rote Farbe der Konfitüre erhalten bleibt, entweder im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
Alternativ gefrorene Erdbeeren verwenden, damit bleibt die rote Farbe auch bei längerer Lagerung ungekühlt im Vorratsschrank erhalten.
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