Diese Brioche Burger Buns mit Vorteig sind genau das Richtige, wenn du Wert auf Geschmack, Aroma und eine besonders luftige Textur legst. Sie sind außen zart, innen weich und bringen genau die richtige Stabilität mit, ohne dabei schwer zu wirken. Und das Beste? Der Vorteig (Poolish) macht sie nicht nur bekömmlicher, sondern auch besonders aromatisch und fluffig!
Gericht Grillen, Grundrezept, Hauptgericht
Küche American, Amerikanisch, Französisch, French
Keyword Hefe, Vorteig
Vorbereitungszeit 40 MinutenMinuten
Backzeit 18 MinutenMinuten
Gesamtzeit 16 StundenStunden
Servings 10Stück à 95 g
Author Sonja
Zutaten
Für den Vorteig
100gkühles Wasser
100gWeizenmehl Type 550
0.5gfrische Hefe
Für den Hauptteig
reifer Vorteig
400gWeizenmehl Type 550
100gkalte Milch
30gkühles Wasser
0.5TLAcerola-Pulver oder 1 Prise Vitamin-C-Pulver(optional)
2kalte EierGr. M
5gFrischhefe
15gRübensirup
10gZucker
5genzymaktives Backmalz(optional)
80gkühle Butter
10gSalz
20gWasser nach Bedarf(Bassinage)
Außerdem
1Ei
1Prise Salz
weißen & schwarzen Sesam
Anleitungen
Vorteig
Alle Zutaten gründlich mischen. Abgedeckt für 10−12 Stunden bei Raumtemperatur 20−22 °C reifen lassen. ODER: Den Vorteig für ca. 3−4 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen. Anschließend für 12−16 Stunden in den Kühlschrank geben.
100 g kühles Wasser, 100 g Weizenmehl Type 550, 0.5 g frische Hefe
Teig
Alle Zutaten für den Hauptteig, außer Butter und Salz, für 8−10 Minuten bei geringer Geschwindigkeit kneten.
reifer Vorteig, 400 g Weizenmehl Type 550, 100 g kalte Milch, 30 g kühles Wasser, 0.5 TL Acerola-Pulver oder 1 Prise Vitamin-C-Pulver, 2 kalte Eier, 5 g Frischhefe, 15 g Rübensirup, 10 g Zucker, 5 g enzymaktives Backmalz
Danach für ca. 5−8 Minuten bei höherer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten. Dabei portionsweise die Butter, das Salz und bei Bedarf noch bis zu 20 g Wasser mit einkneten.
80 g kühle Butter, 10 g Salz, 20 g Wasser nach Bedarf
Stockgare
Für etwa 3 Stunden bei 25−27 °C reifen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt, besser verdreifacht haben.
Für etwa 16−18 Minuten backen. Schwaden während der gesamten Zeit nicht ablassen!Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze reduzieren.
Nach dem Backen auf einem Rost auskühlen lassen und dabei mit einem Geschirrtuch bedecken.
Notizen
Teig im Thermomix kneten
Alle Zutaten für den Hauptteig, außer Butter und Salz, in den Mixtopf geben. Für 6 Min. | Teigknetstufe kneten. (Alle Zutaten sollten vorher im Kühlschrank heruntergekühlt werden!)
Nach etwa 4 Minuten der Knetzeit die Butter und das Salz portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen und mit einkneten. Bei Bedarf noch bis zu 20 g Wasser hinzufügen.
Hefe durch Lievito Madre ersetzen
Wer den Hauptteig statt mit Hefe lieber mit Lievito Madre zubereiten möchte, ersetzt die 5 g Frischhefe durch 75 g Lievito Madre (am besten 2 x aufgefrischt).
Dafür dann 50 g Mehl und 25 g Wasser im Hauptteig abziehen.
Warum ist Vitamin C im Teig?
Acerola-Pulver / Vitamin-C-Pulver können weggelassen werden, das Rezept funktioniert auch ohne
Das Acerola-Pulver / Vitamin-C-Pulver bewirkt im Teig eine Stärkung der Kleberstruktur. Das Gashaltevermögen wird verbessert und die Brötchen erhalten dadurch ein größeres Volumen mit luftigerer Krume.
0.5 TL Acerola-Pulver entspricht dabei ungefähr 0,8 g.