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Samtige Waldfrucht Konfitüre mit dem gewissen Etwas



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Beeren-Traum de luxe: Eine köstliche Beerenmischung mit einem Hauch von Amaretto oder Rotwein. Perfekt fürs Frühstück und als Geschenk

 Stück

Zutaten

  • 750 g Beerenmischung (frisch oder tiefgekühlte Früchte, aufgetaut)
  • 50 g Amaretto oder Rotwein (alternativ 50 g mehr Früchte oder Kirschsaft)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 2 Tütchen Vanillezucker (oder 2 TL Vanilleextrakt)

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Zuerst werden die Marmeladengläser/ Einmachgläser vorbereitet. Das heißt, die Gläser und Deckel werden nochmal sehr gründlich gereinigt und /oder ausgekocht bzw. sterilisiert.
  2. Einen kleinen Löffel in den Kühlschrankschrank legen, für die Gelierprobe später*.

Zubereitung

Hinweis: Werden die Beeren tiefgekühlt verarbeiten, dann verlängert sich die Kochzeit entsprechend.

  1. Die (aufgetauten) Beeren unter rühren kurz aufkochen lassen, sodass sie dabei zerfallen.
  2. Danach die heiße Beeren-Masse durch ein Sieb streichen und den Saft mit einem Gefäß darunter auffangen.
  3. Der aufgefangene Saft wird dann in einen Topf, zusammen mit der Vanille und dem Gelierzucker sowie dem Amaretto (oder Rotwein/ Kirschsaft) und Zitronensaft aufgekocht.
  4. Dann für ca. 3 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiter rühren.
  5. Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
  6. Nun wird die fertige Waldfruchtkonfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser gefüllt.

Zubereitung mit dem Thermomix

  1. Die Beeren in den Mixtopf geben, 3 Sek./ Stufe 4 mischen und anschließend 5 Minuten/ 100 °C/ Stufe 2 aufkochen.
  2. Danach die heiße Beeren-Masse durch ein Sieb streichen und den Saft mit einem Gefäß darunter auffangen.
  3. Den aufgefangenen Saft wieder in den Mixtopf geben, zusammen mit der Vanille und dem Gelierzucker sowie dem Amaretto (oder Rotwein/ Kirschsaft) und Zitronensaft 10 Minuten / 100 °C/ Stufe 2 kochen. (Hinweis: Diese Kochzeit bezieht sich auf den noch heißen Saft. Sollte dieser zwischenzeitlich abgekühlt sein, die Kochzeit auf 15 Minuten verlängern.)
  4. Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
  5. Nun wird die fertige Waldfruchtkonfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser gefüllt.
  (*) Gelierprobe: Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre aus dem Kochtopf/ Mixtopf entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1–2 Minuten verlängern.