Vorbereitung
- Zuerst werden die Marmeladengläser/ Einmachgläser vorbereitet. Das heißt, die Gläser und Deckel werden nochmal sehr gründlich gereinigt und /oder ausgekocht bzw. sterilisiert.
- Einen kleinen Löffel in den Kühlschrankschrank legen, für die Gelierprobe später*.
Zubereitung
Hinweis: Werden die Beeren tiefgekühlt verarbeiten, dann verlängert sich die Kochzeit entsprechend.
- Die (aufgetauten) Beeren unter rühren kurz aufkochen lassen, sodass sie dabei zerfallen.
- Danach die heiße Beeren-Masse durch ein Sieb streichen und den Saft mit einem Gefäß darunter auffangen.
- Der aufgefangene Saft wird dann in einen Topf, zusammen mit der Vanille und dem Gelierzucker sowie dem Amaretto (oder Rotwein/ Kirschsaft) und Zitronensaft aufgekocht.
- Dann für ca. 3 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiter rühren.
- Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
- Nun wird die fertige Waldfruchtkonfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser gefüllt.
Zubereitung mit dem Thermomix
- Die Beeren in den Mixtopf geben, 3 Sek./ Stufe 4 mischen und anschließend 5 Minuten/ 100 °C/ Stufe 2 aufkochen.
- Danach die heiße Beeren-Masse durch ein Sieb streichen und den Saft mit einem Gefäß darunter auffangen.
- Den aufgefangenen Saft wieder in den Mixtopf geben, zusammen mit der Vanille und dem Gelierzucker sowie dem Amaretto (oder Rotwein/ Kirschsaft) und Zitronensaft 10 Minuten / 100 °C/ Stufe 2 kochen. (Hinweis: Diese Kochzeit bezieht sich auf den noch heißen Saft. Sollte dieser zwischenzeitlich abgekühlt sein, die Kochzeit auf 15 Minuten verlängern.)
- Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
- Nun wird die fertige Waldfruchtkonfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser gefüllt.
(*) Gelierprobe: Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre aus dem Kochtopf/ Mixtopf entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1–2 Minuten verlängern.