Teig
- 500 g franz. Weizenmehl T55/Weizenmehl Type 550
- 200 g Schmand (alternativ 150 g Crème fraîche + 50 g Joghurt)
- 180–200 g Milch, 3,5 % Fett (ich: 200 g)
- 75 g Lievito Madre, aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe + 50 g Mehl + 25 g Milch)
- 30 g Zucker
- 30 g Honig
- 5 g Frischhefe
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 TL Vanilleextrakt ( oder 1 Prise gemahlene Vanille)
- 5 g Salz
Nussfüllung
- 250 g geröstete Haselnüsse (gemahlen oder sehr fein gehackt)
- optional 200 g Marzipanrohmasse
- 150 g Schmand (oder Crème fraîche)
- 60 g brauner Zucker oder Vollrohrzucker ((mit Marzipan weglassen))
- 2 TL Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht ( oder 1 Prise gemahlene Vanille)
- 1 Prise geriebene Tonkabohne
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Kardamom (optional)
- etwas Zitronenschalenabrieb (optional)
zusätzlich
- etwas Milch zum Bestreichen
Zuckerguss oder Aprikotur
Zuckerguss
- ca. 4-5 EL Rum (alternativ Wasser oder Milch (Zitronensaft geht auch))
- 200 g Puderzucker
Aprikotur
- ca. 8 EL Aprikosenkonfitüre ((am besten „Samt“ ohne Fruchtstücke))
- ca. 3-4 EL Rum