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Brownie Cookies (mit Sauerteig)



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Schnelle Verwertung von Sauerteig- oder Lievito Madre-Resten mal anders. 

 Stück

Zutaten

  • 200 g Zartbitterschokolade 60−70 % Kakaoanteil (gute Qualität!)
  • 120 g Sauerteiganstellgut (ASG) aus dem Kühlschrank (oder 90 g Lievito Madre + 30 g Milch/Espresso)
  • 100 g Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 g Butter
  • 510 g Backkakao (z. B. von Valrhona)
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Vanillepaste (ich: selbstgemachte Vanillepaste)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Variation ohne Sauerteig

statt Sauerteig:

  • 2 Eiklar (also einfach ganze Eier Gr. M)
  • 60 g Mehl

zusätzliche Ideen als Variation

  • etwas Instant-Espresso 
  • etwas Lebkuchengewürz

Zubereitung

Herkömmliche Teigzubereitung:

  • Die Schokolade ggf. hacken zusammen mit der Butter und dem braunen Zucker schmelzen. Danach etwas abkühlen lassen.
  • Derweil Eigelbe, Zucker, Vanillepaste und Salz cremig aufschlagen (ohne Sauerteig 2 ganze Eier).
  • Den Sauerteig unterheben. (Lievito Madre gerne vorher kurz in der Milch/Espresso einweichen, damit sie sich besser im Teig auflöst.)
  • Anschließend die geschmolzene Schokoladenmischung unterheben
  • Zum Schluss das Kakaopulver mit dem Backpulver mischen und unter den Teig heben (ohne Sauerteig hier das Mehl hinzufügen).
  • Den Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Zubereitung im Thermomix:

  • Die Schokolade ggf. in Stücken in den Mixtopf geben und für 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Die Butter und den braunen Zucker hinzufügen, für 5 Min. | 60°C | Stufe 1 schmelzen. Danach Umfüllen und etwas abkühlen lassen.
  • Eigelbe, Zucker, Vanillepaste und Salz in den Mixtopf geben, für 2 Min. | Stufe 5 cremig aufschlagen (ohne Sauerteig 2 ganze Eier).
  • Den Sauerteig unterheben. (Lievito Madre gerne vorher kurz in der Milch/Espresso einweichen, damit sie sich besser im Teig auflöst.)
  • Anschließend die geschmolzene Schokoladenmischung unterheben
  • Zum Schluss das Kakaopulver mit dem Backpulver mischen und 15 Sek. | Stufe 4 Teig einrühren. Ggf. nochmal mit dem Spatel runterschieben und kurz verrühren (ohne Sauerteig hier das Mehl hinzufügen).
  • Den Teig umfüllen und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Weitere Zubereitung  & Backen

  • Derweil den Backofen auf 150-160 °C Heißluft/Umluft (170-180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Den Teig mit zwei Teelöffeln und genügend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche portionieren.
    (Ich benutze dazu sehr gerne einen kleinen Eis-Portionierer.)
  • Anschließend im vorgeheizten Backofen für etwa 10−14 Minuten backen (je nach Ofen). Nicht zu lange backen, da die Schokolade im Teig schnell verbrennt.
    (Bei Ober-/Unterhitze müssen die Cookies nacheinander gebacken werden.)
  • Die Cookies auf dem Backblech auskühlen lassen.
  • Tipp:
    Die Brownie Cookies werden nicht knusprig-hart, sondern bleiben im Kern weich. Wer sie lieber fest möchte, fügt dem Teig noch etwas Mehl hinzu.

Notizen

Hinweis zu den Sauerteigen

TA = Teigausbeute

  • Sauerteig = TA 200 ⇒ Auf 100 g Mehl kommen 100 g Wasser ≈ flüssiger Sauerteig
  • Lievito Madre = TA 150  ⇒ Auf 100 g Mehl kommen 50 g Wasser ≈ fester Sauerteig