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Rezept Zucchini-Nuss-Kuchen mit Limette



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Ein Rezept für einen saftigen Zucchini-Nuss-Kuchen: Die perfekte Kombination aus saftiger Zucchini, knackigen Haselnüssen und einem frischen Hauch Limette.

 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 3 Eier (Gr. M)
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 125 g neutrales Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 200 g Schmand
  • 1 Limette, davon den Saft und Schalenabrieb
  • 250 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 250 g Zucchini, grob oder fein geraspelt
  • 100 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
  • 50 g gehackte Haselnüsse (oder Mandeln)

Für das Topping

  • gehobelte Haselnüsse (oder Mandelblättchen)
  • 125 g Puderzucker
  • 23 EL Limettensaft
  • Limetten-Zesten

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft vorheizen.
  • Die Kastenform gründlich mit Butter oder Butterschmalz einfetten und leicht bemehlen.

Rührteig

  • Die Eier mit dem Zucker, der Vanille sowie dem Salz schaumig aufschlagen.
  • Den Schmand, Limettensaft und das Rapsöl hinzugeben und kurz unterrühren.
  • Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz untermischen.
  • Danach die Zucchini-Raspel, geriebenen Limettenschale, den Zimt sowie die gemahlenen und gehackten Haselnüsse gründlich unterheben.
  • Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Teigschaber glattstreichen.
  • Anschließend mit den gehobelten Haselnüssen bestreuen.

Rührteig mit dem Thermomix zubereiten:

  • Die Eier und Vanille, den Zucker sowie das Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 5 schaumig rühren.
  • Den Schmand, Limettensaft und das Rapsöl hinzugeben und 10 Sek. | Stufe 4 untermischen.
  • Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit den gemahlenen und gehackten Haselnüssen, Zucchini-Raspel, der geriebenen Limettenschale und dem Zimt in den Mixtopf geben und  20 Sek. | Stufe 4 mischen.
  • Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Teigschaber glattstreichen.
  • Anschließend mit den gehobelten Haselnüssen bestreuen.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft) für etwa 50−60 Minuten im unteren Drittel backen.
  • Nach Ende der Backzeit den Kuchen 10 Minuten in der Backform auskühlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stürzen.
  • Anschließend mindestens 1 Stunde auskühlen lassen, dann kann mit der Glasur begonnen werden.

Zuckerguss

  • Den Limettensaft und Puderzucker gründlich mischen. (Thermomix:  Alles in den Mixtopf gegeben und für 10 Sek. | Stufe 6 vermischen.)
  • Auf dem Kuchen verteilen, mit Limetten-Zesten bestreuen und trocknen lassen.