Vorbereitung
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft vorheizen.
- Die Kastenform gründlich mit Butter oder Butterschmalz einfetten und leicht bemehlen.
Rührteig
- Die Eier mit dem Zucker, der Vanille sowie dem Salz schaumig aufschlagen.
- Den Schmand, Limettensaft und das Rapsöl hinzugeben und kurz unterrühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz untermischen.
- Danach die Zucchini-Raspel, geriebenen Limettenschale, den Zimt sowie die gemahlenen und gehackten Haselnüsse gründlich unterheben.
- Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Teigschaber glattstreichen.
- Anschließend mit den gehobelten Haselnüssen bestreuen.
Rührteig mit dem Thermomix zubereiten:
- Die Eier und Vanille, den Zucker sowie das Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 5 schaumig rühren.
- Den Schmand, Limettensaft und das Rapsöl hinzugeben und 10 Sek. | Stufe 4 untermischen.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit den gemahlenen und gehackten Haselnüssen, Zucchini-Raspel, der geriebenen Limettenschale und dem Zimt in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 mischen.
- Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Teigschaber glattstreichen.
- Anschließend mit den gehobelten Haselnüssen bestreuen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft) für etwa 50−60 Minuten im unteren Drittel backen.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen 10 Minuten in der Backform auskühlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stürzen.
- Anschließend mindestens 1 Stunde auskühlen lassen, dann kann mit der Glasur begonnen werden.
Zuckerguss
- Den Limettensaft und Puderzucker gründlich mischen. (Thermomix: Alles in den Mixtopf gegeben und für 10 Sek. | Stufe 6 vermischen.)
- Auf dem Kuchen verteilen, mit Limetten-Zesten bestreuen und trocknen lassen.