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ZIMT-PANNA COTTA MIT PFLAUMEN-PORTWEINSOSSE | Thermomix-Rezept



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Zutaten

FÜR DIE ZIMT- PANNA COTTA

  • 500 g Sahne
  • 70 g Zucker
  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne
  • 2 Stangen Zimt

FÜR DIE PFLAUMEN-PORTWEINSOSSE

  • 1 Glas Pflaumen** (davon 150 g abgetropfte Früchte und ggf. 50g Saft)
  • 100 g Portwein (oder 50g Portwein und 50g Pflaumesaft vom Glas)
  • 30 g brauner Zucker
  • 1 gestr. Tl Speisestärke
  • 1/2 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 1/2 Tl Zimt
  • je 1 Prise Piment & Nelken
  • etwas geriebene Zitronenschale ( oder 20 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade)
  • **Alternativ eignen sich auch Kirschen aus dem Glas sehr gut.

FÜR DIE DEKO

  • Schlagsahne
  • Zimt (gemahlen)
  • 4 Zimtsterne (Gebäck)

Zubereitung

ZIMT-PANNA COTTA

  1. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
  2. Sahne, Zucker, Prise geriebene Tonkabohne und Zimtstangen in den Mixtopf geben.
  3. 10 Min./ 90°/ Stufe 2/ Linkslauf ohne Messbecher köcheln lassen. Danach etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  4. Zimtstangen “rausfischen”.
  5. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, hinzugeben und für 40 Sek./ Stufe 3 auflösen.
  6. In vier kleine Gläser oder Förmchen zum Stürzen füllen.
  7. Mindestens für vier Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

PFLAUMEN-PORTWEINSOSSE

  1. Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
  2. 150g abgetropfte Pflaumen mit dem Portwein (oder Portwein + Saft), der Speisestärke, Zucker und den Gewürzen in den Mixtopf geben, 20 Sek./ Stufe 10 pürieren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Danach für 4-5 Minuten 100°C/ Stufe 2 aufkochen.
  4. Entweder mit geriebener Zitronenschale würzen oder die Schokolade hinzufügen schmelzen lassen.
  5. Nochmal abschmecken, abkühlen lassen und bis zum servieren im Kühlschrank aufbewahren.
  6. Vor dem Servieren die Pflaumen-Portweinsoße auf die durchgekühlte Zimt-Panna Cotta verteilen. Nach Wunsch mit Schlagsahne, Zimt und Zimtsternen garnieren.