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Streuselkuchen mit wenig Hefe und Lievito Madre.
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Streuselkuchen vom Blech mit Lievito Madre

Saftiger Streuselkuchen vom Blech – mit und ohne Früchte ein Genuss. Die Zubereitung ist auch ganz hefefrei möglich –siehe Tipps.
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Apfel, hefefrei, Kirschen, Lievito Madre, Übernachtgare, Weizenmehl Type 550, wenig Hefe
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 6 Stunden
Servings 1 Blech (ca. 30 x 40 cm)
Author Sonja

Zutaten

Teig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 70 g Zucker
  • 5 g frische Hefe
  • 80 g Lievito Madre gerne aufgefrischt mit Milch statt Wasser
  • 250-280 g Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 Ei Gr. M
  • 70 g Butter kühl, in Stücken
  • 5 g Salz

zusätzlich:

  • etwas Milch zum Bestreichen

Streusel

  • 250 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne
  • 1 Prise Salz

Obst-Belag optional

  • 4-5 große Äpfel + 1 Spritzer Zitronensaft
  • oder 2 Gläser Schattenmorellen, abgetropft (à 680 g/ 350 g Abtropfgewicht)

nach Belieben zusätzlich

  • Puderzucker oder Zuckerguss

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz, für 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit verkneten.
    (Je nach Mehl und Größe vom Ei zunächst die kleinere Milchmenge verwenden und ggf. noch Milch hinzufügen.)
    500 g Weizenmehl Type 550, 70 g Zucker, 5 g frische Hefe, 80 g Lievito Madre, 250-280 g Milch, 1 TL Vanilleextrakt, 1 Ei
  • Anschließend für weitere 5–8 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
    Zum Ende der Knetzeit Butter und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufügen.
    70 g Butter, 5 g Salz

Stockgare

  • Variante am selben Tag backen: Abgedeckt für 3–4 Stunden bei Raumtemperatur (20–22 °C) gehen lassen oder für ca. 1,5-2 Stunden bei 25–27 °C. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.
    Variante kalte Übernachtgare: Alternativ für 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach 10–12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Morgen für 1–2 Stunden akklimatisieren lassen.

Streusel

  • Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
    Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.
    250 g Mehl, 150 g kalte Butter, 100 g Zucker, ½ TL Vanilleextrakt, ½ TL Zimt, 1 Prise geriebene Tonkabohne, 1 Prise Salz

Stückgare

  • Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben.
    Schonend mit den Händen zu einem Rechteck auseinander drücken. (Wer möchte, kann ihn auch ausrollen.)
  • Nochmal für etwa 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen. (Nach kalter Übernachtgare eher 2,5-3 Stunden.)
  • Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  • Gegebenenfalls Schattenmorellen abtropfen lassen oder Äpfel in feine Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft mischen.
    Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
    4-5 große Äpfel + 1 Spritzer Zitronensaft, oder 2 Gläser Schattenmorellen, abgetropft
  • Bei der Variante ohne Obst nach der Gehzeit den Teig mit etwas Milch bepinseln.
    etwas Milch zum Bestreichen
  • Zum Schluss die Streusel gleichmäßig über dem Teig bzw. den Früchten verteilen.

Backen

  • Im unteren Drittel für etwa 30–40 Minuten backen. (Ohne Obst-Belag eher die kürzere Backzeit.)
  • Nach dem Abkühlen (zumindest lauwarm) nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit etwas Zuckerguss beträufeln.
    Puderzucker oder Zuckerguss

Notizen

Variation:
Als Obst-Belag passen auch Aprikosen oder andere Früchte sehr gut.
Der Streuselkuchen kann auch prima mit einer Vanillecreme gefüllt werden. Siehe: Streuseltaler mit Puddingfüllung (Vanillecreme)
Backen ohne Hefe
Für die Zubereitung ohne Hefe empfehle ich die 5 g Frischhefe in der Zutatenliste durch ca. 75 g aufgefrischte Madre zu ersetzten. Dafür sollten dann 50 g Mehl und 25 g Milch aus der Rezeptur abgezogen werden.
Kneten im Thermomix
Hefeteig:
Die Zutaten sollten möglichst kalt aus dem Kühlschrank sein. Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Minuten | Teigknetstufe kneten. Für 3–5 Minuten | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.
Streuselteig:
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und für 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mit den Händen kurz verkneten. Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.
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