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Streuselkuchen mit Hefeteig (Grundrezept)

Die Zubereitung ist auch nur mit Hefe oder hefefrei möglich- siehe Notiz.
Gericht Dessert, Gebäck, Hefegebäck, Kuchen, Süßes
Küche American, Amerikanisch, deutsch, german
Keyword Apfel, hefefrei, Kirschen, Lievito Madre, Weizenmehl Type 550, wenig Hefe
Vorbereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Servings 1 Blech
Author Sonja

Zutaten

Teig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 70 g Zucker
  • 5 g frische Hefe
  • 80 g Lievito Madre aufgefrischt mit Milch (alternativ 5 g frische Hefe, also insgesamt dann 10 g Hefe)
  • 250-280 g Milch ich : 280 g
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 Ei Gr. M
  • 70 g Butter in Stücken (aus dem Kühlschrank)
  • 5 g Salz

zusätzlich:

  • etwas Milch zum Bestreichen

Streusel

  • 250 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne
  • 1 Prise Salz

Obst-Belag optional

  • 4-5 große Äpfel + 1 Spritzer Zitronensaft
  • oder
  • 2 Gläser Schattenmorellen gut abgetropft (à 680 g/ 350 g Abtropfgewicht)

nach Belieben zusätzlich

  • Puderzucker
  • oder
  • Zuckerguss ohne Obstbelag sehr lecker

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz, für 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit verkneten.
  • (Je nach Mehl und Größe vom Ei zunächst die kleinere Milchmenge verwenden und ggf. noch Milch hinzufügen.)
  • Anschließend für weitere 5–8 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
  • Zum Ende der Knetzeit Butter und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufügen.

Stockgare

    Variante am selben Tag backen:

    • Abgedeckt für 3–4 Stunden bei Raumtemperatur (20-22 °C) gehen lassen oder für ca. 1,5-2 Stunden bei 25–27 °C. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.

    Variante kalte Übernachtgare:

    • Alternativ für 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach 10–12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Morgen für 1–2 Stunden akklimatisieren lassen.

    Streusel

    • Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
    • Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.

    Stückgare

    • Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben.
    • Schonend mit den Händen zu einem Rechteck auseinander drücken. (Wer möchte, kann ihn auch ausrollen.)
    • Nochmal für etwa 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen. (Nach kalter Übernachtgare eher 2,5-3 Stunden.)
    • Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
    • Gegebenenfalls Schattenmorellen abtropfen lassen oder Äpfel in feine Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft mischen.
    • Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
    • Bei der Variante ohne Obst nach der Gehzeit den Teig mit etwas Milch bepinseln.
    • Zum Schluss die Streusel gleichmäßig über dem Teig bzw. den Früchten verteilen.

    Backen

    • Im unteren Drittel für etwa 30–40 Minuten backen. (Ohne Obst-Belag eher die kürzere Backzeit.)
    • Nach dem Abkühlen (zumindest lauwarm) nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit etwas Zuckerguss beträufeln.

    Notizen

    Variation:
    Als Obst-Belag passen auch Aprikosen oder andere Früchte sehr gut.
    Der Streuselkuchen kann auch prima mit einer Vanillecreme gefüllt werden. Siehe: Streuseltaler mit Puddingfüllung (Vanillecreme)
    Backen ohne Hefe
    Für die Zubereitung ohne Hefe empfehle ich die 5 g Frischhefe in der Zutatenliste durch ca. 75 g aufgefrischte Madre zu ersetzten. Dafür sollten dann 50 g Mehl und 25 g Milch aus der Rezeptur abgezogen werden.
    Kneten im Thermomix
    Hefeteig:
    Die Zutaten sollten möglichst kalt aus dem Kühlschrank sein. Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Minuten | Teigknetstufe kneten. Für 3–5 Minuten | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.
    Streuselteig:
    Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und für 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mit den Händen kurz verkneten. Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.
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