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Schwedische Hafercookies mit Sauerteig auf einer rustikalen Platte, umgeben von Haferflocken, Zartbitterschokolade und einem Glas Sauerteig. Perfekt für eine süße und nachhaltige Resteverwertung.
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Schwedische Hafercookies mit Schokolade (Auffrischrezept mit Sauerteigresten)

Diese knusprigen Schwedischen Hafercookies mit Sauerteigresten überzeugen durch eine harmonische Süße, nussigen Biss und zartschmelzende Schokostückchen. Sie gelingen ganz leicht und sind ideal für den Kaffeetisch, als kleiner Snack zwischendurch oder zum Verschenken.
Gericht Cookies, Gebäck, Kekse
Küche Amerikanisch, deutsch
Keyword Haferflocken, Sauerteigreste, Schokolade, vegan
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 26 Minuten
Portionen 20 Stück
Autor Sonja

Zutaten

  • 125 g weiche Butter (oder pflanzl. Alternative)
  • 60 g Zucker
  • 60 g brauner Zucker
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 120 g Lievito-Madre-Anstellgut
  • oder 80 g Roggen-Anstellgut + 40 g Mehl (statt Lievito-Madre-Anstellgut) , z. B. Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 100 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse
  • 100 g Schokoladenstückchen z. B. Chocolate Chunks oder backfeste Schokotropfen aus der Backabteilung

Anleitungen

  • Gib die Butter zusammen mit dem Zucker und dem braunen Zucker in eine Rührschüssel. Rühre alles mit dem Handmixer (Rührbesen) oder der Küchenmaschine (Flachrührer) so lange, bis eine hell cremige Masse entsteht.
    Thermomix: 2 Min. | Stufe 3
    125 g weiche Butter (oder pflanzl. Alternative), 60 g Zucker, 60 g brauner Zucker
  • Rühre das Vanilleextrakt unter und füge anschließend das LM-Anstellgut (oder Roggen-Anstellgut + Mehl) hinzu. Alles kurz, aber gründlich vermischen.
    Thermomix: 45 Sek. | Linkslauf | Stufe 4
    ½ TL Vanilleextrakt, 120 g Lievito-Madre-Anstellgut, oder 80 g Roggen-Anstellgut + 40 g Mehl (statt Lievito-Madre-Anstellgut)
  • Vermische das Backpulver mit den Haferflocken, gehackten Mandeln/Haselnüssen sowie den Chocolate Chunks.
    0,5 TL Backpulver, 100 g kernige Haferflocken, 100 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse, 100 g Schokoladenstückchen
  • Rühre diese Mischung unter die Butter-Zucker-Mischung, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Portioniere den Teig mithilfe eines Eisportionierers oder zweier Teelöffel in Häufchen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche.
    Tipp: Achte auf ausreichend Abstand, da die Cookies beim Backen auseinanderlaufen.
  • Backe die Cookies im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten, bis sie am Rand goldbraun werden.
    Tipp: Wenn du mehrere Bleche benutzt, kannst du alle gleichzeitig bei Umluft backen.
  • Lasse die fertigen Cookies kurz auf dem Blech einige Minuten abkühlen, damit sie etwas fester werden.
    Lege sie anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter und lasse sie dann vollständig auskühlen.

Notizen

Aufbewahrung: Am besten in einer luftdicht verschlossenen aufbewahren.
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