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Waldfrucht Marmelade ohne Kerne auf gerösteten Baguettescheiben auf einem Holzbrett mit Beeren und Marmeladengläsern im Hintergrund.
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Samtige Waldfrucht Konfitüre mit dem gewissen Etwas

Beeren-Traum de luxe: Eine köstliche Beerenmischung mit einem Hauch von Amaretto oder Rotwein. Perfekt fürs Frühstück und als Geschenk
Keyword . ohne Kerne, Amaretto, Beeren, Gelierzucker, Marmelade, Rotwein
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 3 –4 Einmachgläser
Autor Sonja

Zutaten

  • 750 g Beerenmischung frisch oder tiefgekühlte Früchte, aufgetaut
  • 50 g Amaretto oder Rotwein alternativ 50 g mehr Früchte oder Kirschsaft
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 2 Tütchen Vanillezucker oder 2 TL Vanilleextrakt

Anleitungen

Vorbereitung

  • Zuerst werden die Marmeladengläser/ Einmachgläser vorbereitet. Das heißt, die Gläser und Deckel werden nochmal sehr gründlich gereinigt und /oder ausgekocht bzw. sterilisiert.
  • Einen kleinen Löffel in den Kühlschrankschrank legen, für die Gelierprobe später*.

Zubereitung

  • Hinweis: Werden die Beeren tiefgekühlt verarbeiten, dann verlängert sich die Kochzeit entsprechend.
  • Die (aufgetauten) Beeren unter rühren kurz aufkochen lassen, sodass sie dabei zerfallen.
  • Danach die heiße Beeren-Masse durch ein Sieb streichen und den Saft mit einem Gefäß darunter auffangen.
  • Der aufgefangene Saft wird dann in einen Topf, zusammen mit der Vanille und dem Gelierzucker sowie dem Amaretto (oder Rotwein/ Kirschsaft) und Zitronensaft aufgekocht.
  • Dann für ca. 3 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiter rühren.
  • Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
  • Nun wird die fertige Waldfruchtkonfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser gefüllt.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Die Beeren in den Mixtopf geben, 3 Sek./ Stufe 4 mischen und anschließend 5 Minuten/ 100 °C/ Stufe 2 aufkochen.
  • Danach die heiße Beeren-Masse durch ein Sieb streichen und den Saft mit einem Gefäß darunter auffangen.
  • Den aufgefangenen Saft wieder in den Mixtopf geben, zusammen mit der Vanille und dem Gelierzucker sowie dem Amaretto (oder Rotwein/ Kirschsaft) und Zitronensaft 10 Minuten / 100 °C/ Stufe 2 kochen. (Hinweis: Diese Kochzeit bezieht sich auf den noch heißen Saft. Sollte dieser zwischenzeitlich abgekühlt sein, die Kochzeit auf 15 Minuten verlängern.)
  • Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
  • Nun wird die fertige Waldfruchtkonfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser gefüllt.
  •   (*) Gelierprobe: Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre aus dem Kochtopf/ Mixtopf entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1–2 Minuten verlängern.
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