Go Back
Croissants mit Himbeermarmelade und Kaffee.
Print Add to Collection

Samtige Himbeerkonfitüre ohne Kerne

Samtige Himbeerkonfitüre ohne Kerne: Entdecke ein fruchtiges Rezept für selbst gemachte Konfitüre mit Himbeeren, perfekt zum Verfeinern von Backwaren oder für ein sommerliches Frühstück. Einfache Zubereitung, mit und ohne Thermomix.
Keyword einkochen, Himbeeren, Limette, Zitrone

Zutaten

  • 800 g Himbeeren frisch oder tiefgekühlt
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Limette oder 0.5 Zitrone, davon den Saft
  • optional: etwas Schalenabrieb der Limette oder Zitrone
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 20 g Bourbon-Vanillezucker

Anleitungen

Vorbereitung

  • Zuerst werden die Marmeladengläser/Einmachgläser vorbereitet.
  • Das heißt, die Gläser und Deckel werden noch mal sehr gründlich gereinigt und /oder ausgekocht bzw. sterilisiert.
  • Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später.

Himbeerkonfitüre 

  • Die Himbeeren ggf. auftauen lassen, in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen, sodass sie dabei zerfallen. Thermomix: 3 Sek. | Stufe 4 anschließend; 5 Minuten | 100 °C | Stufe 2.(Tipp: Wenn ihr die Himbeeren tiefgekühlt verarbeiten wollt, dann verlängert sich die Kochzeit entsprechend.)
  • Nun die heiße Himbeer-Masse durch ein Sieb streichen und den Saft mit einem Gefäß darunter auffangen.
  • Dieser Himbeersaft wird jetzt in einem Topf, zusammen mit dem Vanilleextrakt und Gelierzucker sowie dem Limetten-/ Zitronensaft und evtl. Schalenabrieb aufgekocht. Für ca. 3 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiter rühren. Thermomix: 10 Minuten | 100 °C | Stufe 2 (Hinweis: Diese Kochzeit bezieht sich auf den noch heiß umgefüllten Saft. Sollte dieser zwischenzeitlich abgekühlt sein, dann die Kochzeit im Thermomix bitte auf 15 Minuten verlängern.)
  • Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe* gemacht.
  • Jetzt wird die fertige Himbeerkonfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser gefüllt.
  • Die Gläser werden sofort verschlossen und brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information findet ihr hier… Einkochen.info

Notizen

*Wie geht die Gelierprobe?
  • Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre aus dem Kochtopf/ Mixtopf entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen.
  • Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest.
  • Andernfalls wird die Kochzeit um 1–2 Minuten verlängern und die Gelierprobe wiederholen.
QR Code linking back to recipe