1-2ELPuderzuckerje nach Süße der Erdbeeren evtl. nicht nötig
10gInstantgelatine(Sofortgelatine)
Anleitungen
Erdbeersoße
Zwei schöne Erdbeeren für die Deko später zur Seite stellen.
Die restlichen Erdbeeren vom Strunk befreien, je nach Größe ggf. halbieren.
400 g reife frische Erdbeeren
Danach zusammen mit den restlichen Zutaten für die Erdbeersoße mit fein pürieren. Thermomix: Die Zutaten für die Erdbeersoße in den Mixtopf geben. Für 5 Sek. | Stufe 8 pürieren, mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 3 Sek. | Stufe 8 mixen.
2 EL Himbeersirup, 1 Spritzer Limettensaft, 0.5 TL Vanilleextrakt, 1-2 EL Puderzucker, 10 g Instantgelatine, 2 El Licor 43 oder Himbeersirup
Anschließend im Kühlschrank zwischenlagern.
Creme
Die Sahne mit 1 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif oder San Apart steif schlagen.Thermomix: Schmetterling einsetzen. Die Sahne mit 1 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif/ San Apart in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung | Stufe 3.5 steif schlagen. Danach umfüllen.
200 g Schlagsahne, 2 TL Sahnesteif oder San Apart, 1 EL Puderzucker
Mascarpone und Quark, Vanilleextrakt, Limettenschale und etwas geriebene Tonkabohne cremig rühren. Thermomix: Mascarpone und Quark, Vanilleextrakt, Limettenschale und etwas geriebene Tonkabohne in den Mixtopf geben, für 20 Sek. | Stufe 4 cremig rühren.
200 g Mascarpone, 200 g Quark 20 % Fett, 50 g Puderzucker, 0.5 TL Vanilleextrakt, etwas geriebene Limettenschale, 1 Prise geriebene Tonkabohne
Anschließend etwa ⅔ der Sahne unter die Creme heben (Rest für die Deko).
Fertigstellung
Creme und Soße abwechselnd in die vier Dessertgläser schichten. Dabei mit der Soße abschließen.
Die zur Seite gestellten Erdbeeren einmal der Länge nach mittig durchschneiden.
Mit der restlichen Sahne und je ½ Erdbeere dekorieren. (Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.)
Notizen
Notfalls auf gefrorene Erdbeeren zurückgreifen und diese vor der Zubereitung auftauen lassen.Als Alternative zum selbstgemachten Vanilleextrakt, kann ich diese Vanillepaste* empfehlen.