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Reifer Lievito Madre aus Hefewasser in einem Glas auf einem Holzbrett mit einem roten Geschirrtuch daneben.
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Lievito Madre ansetzen mit Hefewasser

Aktives Hefewasser bringt von Natur aus jede Menge wilde Hefen und Triebkraft mit. Damit züchtest du mit wenigen Auffrischungen einen milden, triebkräftigen Lievito Madre, der schon nach dem zweiten Tag einsatzbereit ist.
Gericht Grundrezept, Lievito Madre, Sauerteig
Küche deutsch, Italienisch
Keyword Anleitung Lievito Madre, Hefewasser, Lievito Madre, Lievito Madre aus Hefewasser
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Reifezeit 22 Stunden
Gesamtzeit 22 Stunden 20 Minuten
Servings 150 g Lievito Madre
Author Sonja

Kochutensilien

  • 1 sauberes Glas (ca. 500 ml Volumen)
  • 1 Gummiband (zum Markieren der Füllhöhe)

Zutaten

1. Ansatz

  • 50 g aktives Hefewasser Rezept hier
  • 50 g Weizenmehl Type 550 oder italienisches Weizenmehl Tipo 0

2. + 3. Ansatz

  • 75 g vom letzten Ansatz
  • 25 g lauwarmes Wasser 35–40 °C
  • 50 g Weizenmehl Type 550 oder italienisches Weizenmehl Tipo 0

Anleitungen

  • Mehl und Hefewasser gründlich vermischen.
    50 g aktives Hefewasser, 50 g Weizenmehl Type 550
  • Abgedeckt an einem warmen Ort (26–30 °C) 10–12 Stunden reifen lassen, bis der Teig Bläschen bildet und fruchtig riecht.
    (Die Reifezeit kann je nach Hefewasser stark variieren.)
  • 75 g des 1. Ansatzes mit 25 g lauwarmem Wasser und 50 g Mehl verkneten.
    75 g vom letzten Ansatz, 25 g lauwarmes Wasser, 50 g Weizenmehl Type 550
  • Bei 26–30 °C reifen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt oder verdreifacht.
  • Den Vorgang einmal wiederholen: 75 g des letzten Ansatzes mit 25 g lauwarmem Wasser und 50 g Mehl verkneten. Erneut warm reifen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt oder verdreifacht.
    Danach ist der Lievito Madre normalerweise einsatzbereit.
    (Die sollte idealerweise in 3–4 Stunden passieren, wenn nicht Tag 2 so oft wiederholen, bis die gute Verdopplung innerhalb von 3–4 Stunden eintritt.)
    75 g vom letzten Ansatz, 25 g lauwarmes Wasser, 50 g Weizenmehl Type 550

Notizen

Wenn du den Ansatz als LM pflegen möchtest, füttere ihn im Verhältnis 1 : 2 : 2 (Wasser : LM : Mehl) und lasse ihn bei 26–28 °C reifen, bis sich das Volumen verdoppelt oder verdreifacht. Hier findest du alle Tipps, um deinen Lievito zu pflegen
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