Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
Backofen auf 170 °C Ober-Unter-Hitze (150 °C Heißluft) vorheizen.
Eier, Vanille, Salz und Zucker zu einer cremigen, hellen Masse aufschlagen. (Ruhig 10 Minuten lang bei hoher Geschwindigkeit.)
6 Eier Gr. M, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, ½ TL Vanilleextrakt
Mehl, Kakao und Stärke vermischen und dazu sieben. Behutsam unterheben.
75 g Mehl, 50 g Stärke, 25 g Kakao
Die geschmolzene Butter ebenfalls sehr vorsichtig unterheben.
70 g Butter
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 35 Min. backen. (Bitte rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders bäckt.)
Nach dem Backen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen, dabei mit einem Geschirrtuch abdecken.
Füllung
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
4 Blatt weiße Gelatine, 4 Blatt rote Gelatine
300 g Erdbeeren pürieren und zusammen mit dem Puderzucker und der Vanille kurz aufkochen. Für etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und in der Erdbeermasse auflösen. Lauwarm abkühlen lassen.
500 g Erdbeeren, 100 g Puderzucker, 1 TL Vanilleextrakt
Derweil 200 g Erdbeeren in Scheibchen oder Würfel schneiden. Die Yogurette in grob hacken oder in dünne Scheiben schneiden.
150 g Yogurette
Sahne steif schlagen und kühl stellen.
400 g Sahne
Quark, Mascarpone und Zitronenschale glatt rühren. Etwas von der Quark-Masse und die Erdbeermasse rühren. Danach die gesamte Erdbeermasse mit der Quark-Masse vermischen.
250 g Mascarpone, 250 g Magerquark oder Quark mit 20 % Fett, ½ Zitrone
Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben.Danach Erdbeerstückchen und Yogurette unterheben.
Biskuit waagerecht in der Mitte durchschneiden. Den unteren Teil auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring* umschließen. Die Torten-Füllung einfüllen und den zweiten Biskuitboden vorsichtig auf die Creme setzen und leicht andrücken.
Für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
Fertigstellung
Die Yogurette in dünne Scheibchen schneiden oder mit einem Sparschäler Kringel abhobeln.
100 g Yogurette
6 Erdbeeren halbieren. Den Rest in dünne Scheiben schneiden.
10-12 Erdbeeren
Sahne mit dem SanApart/Sahnesteif steif schlagen.
200-300 g Sahne, 2-3 TL SanApart oder Sahnesteif
Tortenring entfernen und die Ränder eventuell noch einmal glattstreichen.
Torte ringsherum dünn mit der geschlagenen Sahne einstreichen.
Nach Wunsch mit den Erdbeeren und Yogurette dekorieren.
Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
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Zubereitung mit dem Thermomix
Biskuitteig (Wiener Masse)
Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
Backofen auf 170 °C Ober-Unter-Hitze (150 °C Heißluft) vorheizen.
Schmetterling einsetzen.
Eier, Prise Salz und Puderzucker in den Mixtopf geben, 8–10 Min. | 37 °C | Stufe 4 aufschlagen.
6 Eier Gr. M, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, ½ TL Vanilleextrakt
Butter derweil in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
70 g Butter
Mehl, Kakao und Stärke zum aufgeschlagenen Ei sieben, für 5 Sek. | Stufe 3 unterrühren.
75 g Mehl, 50 g Stärke, 25 g Kakao
Butter ebenfalls für 5 Sek. | Stufe 3 unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 35 Min. backen. (Bitte rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders bäckt.)
Nach dem Backen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen, dabei mit einem Geschirrtuch abdecken.
Füllung
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
4 Blatt weiße Gelatine, 4 Blatt rote Gelatine
300 g Erdbeeren zusammen mit dem Zucker und der Vanille in den Mixtopf geben. 20 Sek | Stufe 10 pürieren. Mit dem Spatel herunterschieben und 5 Min. | 100 °C | Stufe 2 kochen.Umfüllen und für etwa 10 Minuten abkühlen lassen.Gelatine ausdrücken und in der Erdbeermasse auflösen. Lauwarm abkühlen lassen.
500 g Erdbeeren, 100 g Puderzucker, 1 TL Vanilleextrakt
Derweil 200 g Erdbeeren in Scheibchen oder Würfel schneiden. Die Yogurette in grob hacken oder in dünne Scheiben schneiden.
150 g Yogurette
Mixtopf spülen (nochmal kalt ausspülen!). Sahne zusammen auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontakt (!) steif schlagen. Umfüllen und kalt stellen.
400 g Sahne
Quark, Mascarpone und Zitronenschale in den Mixtopf geben, für 20 Sek. | Stufe 3 glatt rühren.Etwas von der Quark-Masse unter die Erdbeermasse rühren. Danach die gesamte Erdbeermasse in den Mixtopf geben und für 20 Sek. | Stufe 3 unterrühren.Sahne vorsichtig mit dem Spatel unterheben. Danach Erdbeerstückchen und Yogurette unterheben.
250 g Mascarpone, 250 g Magerquark oder Quark mit 20 % Fett, ½ Zitrone
Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben.Danach Erdbeeren-Stücke und Yogurette unterheben.
Biskuit waagerecht in der Mitte durchschneiden. Den unteren Teil auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring* umschließen.Die Torten-Füllung einfüllen und den zweiten Biskuitboden vorsichtig auf die Creme setzen und leicht andrücken.
Für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
Fertigstellung
Die Yogurette in dünne Scheibchen schneiden oder mit einem Sparschäler Kringel abhobeln.6 Erdbeeren halbieren. Den Rest in dünne Scheiben schneiden.
100 g Yogurette, 10-12 Erdbeeren
Sahne zusammen mit dem SanApart/Sahnesteif auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontakt (!) steif schlagen.
200-300 g Sahne, 2-3 TL SanApart oder Sahnesteif
Tortenring entfernen und die Ränder eventuell noch einmal glattstreichen.
Torte ringsherum dünn mit der geschlagenen Sahne einstreichen.
Nach Wunsch mit den Erdbeeren und Yogurette dekorieren.
Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Nach Wunsch kann die Torte auch schlicht und einfach ohne üppige Deko serviert werden. Dazu die durchgekühlte Torte aus dem Tortenring lösen und mit etwas Puderzucker bestäuben.