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Erdbeer-Konfitüre mit Basilikum.
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Erdbeer- Konfitüre mit Basilikum

Keyword Basilikum, einfach, einkochen, Erdbeeren, Frühling, Frühstück, Konfitüre, Marmelade, ohneKerne, Rezept, vegan
Zubereitungszeit 15 Minuten
Servings 4 Gläser

Zutaten

  • 750 g Erdbeeren
  • 30 g Himbeersirup selbstgemacht oder gekauft
  • 250 g Gelierzucker 3:1 oder 380 g Gelierzucker 2:1
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ½ Stück Zitrone davon Saft und Schalenabrieb (optional)
  • 10-12 Blättchen frisches Basilikum

Anleitungen

Vorbereitung

  • Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  • Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).

Konfitüre zubereiten

  • Erdbeeren halbieren. Sehr große Erdbeeren vierteln. Mit dem Gelierzucker mischen und für 1 Stunde Saft ziehen lassen.
    750 g Erdbeeren, 250 g Gelierzucker 3:1
  • Basilikum in feine Streifen schneiden.
    10-12 Blättchen frisches Basilikum
  • Erdbeeren und die restlichen Zutaten für die Konfitüre, außer Basilikum, in einen Topf geben und aufkochen.
    Für ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei weiter rühren. Zum Ende der Kochzeit das Basilikum hinzufügen und unterrühren. Es reicht, wenn es kurz erhitzt wird.
    30 g Himbeersirup, 1 TL Vanilleextrakt, ½ Stück Zitrone
  • Entweder stückig lassen oder nach Belieben fein pürieren.
  • Anschließend die Gelierprobe (*) machen. 
    Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Zubereitung im Thermomix

  • Erdbeeren halbieren. Sehr große Erdbeeren vierteln. In den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels kurz mit dem Gelierzucker vermischen. Für 1 Stunde Saft ziehen lassen.
    750 g Erdbeeren
  • Basilikum in feine Streifen schneiden.
    10-12 Blättchen frisches Basilikum
  • Alle Zutaten für die Konfitüre, außer Basilikum, mit in den Mixtopf geben. Für 12–14 Minuten 105 °C / Sanftrührstufe / Linkslauf kochen.
    Die Konfitüre sollte für ca. 3 Minuten sprudelnd gekocht haben.
    Zum Ende der Kochzeit das Basilikum durch die Deckelöffnung hinzufügen, es reicht, wenn es kurz erhitzt wird.
    (Falls die Konfitüre anfängt überzukochen, die Temperatur auf 98 °C reduzieren, den Messbecher entfernen und das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.)
    30 g Himbeersirup, 250 g Gelierzucker 3:1, 1 TL Vanilleextrakt, ½ Stück Zitrone
  • Wer die Konfitüre nicht stückig mag, kann diese nach Belieben für 20 Sek./ Stufe 10 fein pürieren.
  • Anschließend die Gelierprobe (*) machen. Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Notizen

(*) Gelierprobe
Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1–2 Minuten verlängern.
Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier …Einkochen.info
Tipp:
Damit die Farbe kräftig rote Farbe der Konfitüre erhalten bleibt, entweder im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
Alternativ gefrorene Erdbeeren verwenden, damit bleibt die rote Farbe auch bei längerer Lagerung ungekühlt im Vorratsschrank erhalten.
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