Mein liebstes Rezept für luftige und einfache Ciabatta Brötchen, perfekt für Grillabende, als Salatbeilage oder zum Frühstück. Mit stressfreier Zubereitung über Nacht.
Gericht Brötchen
Keyword Hartweizenmehl, Honig, Olivenöl, Semola, Weizenmehl Type 550
3gFrischhefe (für die Übernachtgare im Kühlschrank)ODER
2gFrischhefe (Reifezeit ca. 8 Stunden bei Raumtemperatur)ODER
1gFrischhefe (Reifezeit 10–12 Stunden bei Raumtemperatur)
Anleitungen
TEIG
Autolyse
Mehl und Wasser für 2–3 Minuten bei niedriger Stufe vermischen.
450 g Weizenmehl Type 550 oder Tipo 00, 50 g Hartweizenmehl, 350-380 g kühles Wasser
30–40 Minuten ruhen lassen.
Kneten
Hefe und Honig/Zucker hinzufügen und 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten.
5 g Honig, 1-3 g Frischhefe, 3 g Frischhefe (für die Übernachtgare im Kühlschrank), 2 g Frischhefe (Reifezeit ca. 8 Stunden bei Raumtemperatur), 1 g Frischhefe (Reifezeit 10–12 Stunden bei Raumtemperatur)
Salz und Öl dazugeben, 1–2 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
12 g Salz, 10 g Olivenöl
Den fertigen Teig in eine geölte Teigwanne geben.
STOCKGARE
Kalte Stockgare
Den Teig eine Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen.