Go Back
+ servings
Weißer Schokomousse ohne rohes Ei mit Eierlikör, dekoriert mit Sahne, Schokoraspeln und Himbeeren.
Print Add to Collection

Eierlikör Dessert mit weißer Schokolade

Weißes Schokomousse mit Eierlikör ohne rohes Hühnerei und einfacher, schneller Zubereitung.
Gericht Dessert, Nachspeise, Nachtisch
Küche deutsch, Französisch, French, german
Keyword Eierlikör, Sahne, Weiße Schokolade
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Servings 4 Portionen
Author Sonja

Zutaten

Eierlikör-Creme

  • 100 g Weiße Schokolade
  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 125 g Eierlikör selbstgemacht oder gekauft
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille*
  • 250 g kalte Schlagsahne

Deko

  • ca. 100 g Schlagsahne
  • 1 TL Sahnesteif
  • 1 –2 TL Puderzucker
  • Schokoraspel zartbitter
  • 4 Himbeeren optional

Anleitungen

Eierlikörmousse herkömmlich zubereiten

  • Die Gelatine in kaltem Wasser für einige Minuten einweichen.
    2 Blatt weiße Gelatine
  • Weiße Schokolade grob hacken, zusammen mit dem Eierlikör und der Vanille über dem Wasserbad (oder in einer Küchenmaschine mit Kochfunktion bei 50 °C) schmelzen.
    100 g Weiße Schokolade, 125 g Eierlikör selbstgemacht, 1 TL Vanilleextrakt
  • Gelatine gut ausdrücken und gründlich unterrühren. Die Masse für einige Minuten abkühlen lassen.
  • Derweil die Sahne nicht ganz steif aufschlagen. (Sie sollte noch leicht cremig sein.)
    250 g kalte Schlagsahne
  • Etwas von der Sahne unter die Schoko-Eierlikörmasse mischen (Wärmeausgleich). Danach alles unter die Sahne heben.
  • Eierlikör Creme in 4 Dessert-Gläser verteilen. Für einige Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank geben.

Deko

  • Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen.
    ca. 100 g Schlagsahne, 1 TL Sahnesteif, 1 –2 TL Puderzucker
  • Eierlikör-Dessert mit der Sahne und nach Wunsch frischen Himbeeren sowie geraspelter Schokolade dekorieren.
    Schokoraspel, 4 Himbeeren

Eierlikörmousse mit dem Thermomix zubereiten

  • Die Gelatine in kaltem Wasser für einige Minuten einweichen.
    2 Blatt weiße Gelatine
  • Schmetterling einsetzen. Die Sahne in den Mixtopf geben.
    Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung | Stufe 3.5 fast steif schlagen. (Sie sollte noch leicht cremig sein.)
    Anschließend umfüllen und kalt stellen.
    250 g kalte Schlagsahne
  • Weiße Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben. Eierlikör und Vanille hinzufügen und für 4 Min. | 50 °C | Stufe 1 schmelzen.
    Gelatine gut ausdrücken, hinzufügen und für 30 Sek. | Stufe 2 untermischen. Für einige Minuten abkühlen lassen.
    100 g Weiße Schokolade, 125 g Eierlikör selbstgemacht, 1 TL Vanilleextrakt
  • Etwas von der Sahne unter die Schoko-Eierlikörmasse mischen (Wärmeausgleich). Danach alles unter die Sahne heben.
  • Eierlikör Creme in 4 Dessert-Gläser verteilen. Für einige Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank geben.

Deko

  • Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. (Ich nutze bei der kleinen Menge ein Handrührgerät.)
    ca. 100 g Schlagsahne, 1 –2 TL Puderzucker, 1 TL Sahnesteif
  • Eierlikör-Dessert mit der Sahne und nach Wunsch frischen Himbeeren sowie geraspelter Schokolade dekorieren.
    Schokoraspel, 4 Himbeeren
QR Code linking back to recipe