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Aprikosenkonfitüre mit Lavendel.
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Aprikosen-Konfitüre mit Lavendel

Keyword Aprikosen, Aprikosenkonfitüre, Aprikosenmarmelade, einkochen, Frankreich, französisch, Frühstück, glutenfrei, Konfitüre, lactosefrei, Lavendel, Provence, Sommer, vegan
Zubereitungszeit 10 Minuten
Servings 6 Gläser á 250 g

Zutaten

  • 1000 g vollreife Aprikosen entsteint und halbiert
  • 2 EL frische Lavendelblüten oder 1 EL getrocknete Lavendelblüten
  • 1 unbehandelte Zitrone davon den Saft (optional auch den Schalenabrieb)
  • 1 TL Vanilleextrakt oder das Mark von ½-1 Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Anleitungen

Vorbereitung

  • Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  • Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).

Konfitüre

  • Alle Zutaten für die Konfitüre in einen Topf geben und aufkochen.
    Für ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei weiter rühren. 
    1000 g vollreife Aprikosen, 2 EL frische Lavendelblüten, 1 unbehandelte Zitrone, 1 TL Vanilleextrakt, 500 g Gelierzucker 2:1
  • Entweder stückig lassen oder nach Belieben fein pürieren.
  • Anschließend die Gelierprobe (*) machen. 
    Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Alle Zutaten für die Konfitüre, außer Lavendel, in den Mixtopf geben, für 20 Sek./ Stufe 3 mischen.
    1000 g vollreife Aprikosen, 1 unbehandelte Zitrone, 1 TL Vanilleextrakt, 500 g Gelierzucker 2:1
  • Lavendelblüten hinzugeben und für 12–14 Minuten / 105 °C / Stufe 2/ Linkslauf kochen.
    (Falls die Konfitüre anfängt überzukochen, die Temperatur auf 98 °C reduzieren, den Messbecher entfernen und das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.)
    2 EL frische Lavendelblüten
  • Wer die Konfitüre nicht stückig mag, kann diese nach Belieben für 20 Sek./ Stufe 10 fein pürieren.
  • Anschließend die Gelierprobe (*) machen. 
    Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Notizen

(*) Gelierprobe
Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier …Einkochen.info
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