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Apfelrotkohl selber machen wie bei Oma, das beste klassische Rezept.
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Apfelrotkohl selber machen wie bei Oma – das beste klassische Rezept

Klassischen Apfelrotkohl selber machen wie bei Oma – ganz einfach und wunderbar aromatisch. Das beste Rezept für die Festtage, mit Äpfeln, Zimt und Rotwein verfeinert.
Gericht Beilage
Küche deutsch
Keyword Apfel, Zimt
Zubereitungszeit 15 Minuten
1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Servings 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Rotkohl fein gehobelt
  • 1 rote Zwiebel fein gehackt
  • 20 g Öl oder pflanzlicher Schmalz
  • 250 g Äpfel geschält, entkernt und gewürfelt
  • 100 g Gemüsebrühe
  • 150 g Rotwein oder Glühwein alkoholfrei: Apfelsaft oder mehr Brühe
  • 30 g Aceto Balsamico
  • 40 g brauner Zucker
  • ½-1 TL Salz nach Geschmack
  • je 2–3 Prisen Prisen Pfeffer, Zimt, Nelken und Piment
  • 60 g Himbeerkonfitüre ohne Kerne oder Preiselbeeren aus dem Glas

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Rotkohl fein hobeln. Zwiebel fein hacken.
    Thermomix: 5 Sek./Stufe 5 nacheinander zerkleinern und umfüllen.
    600 g Rotkohl, 1 rote Zwiebel

Gemüse andünsten

  • Öl oder Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, Rotkohl hinzufügen und kurz mit andünsten.
    Thermomix: Zwiebel mit dem Öl / Schmalz in den Mixtopf geben und 4 Min./ 120 °C / Stufe 1 anschwitzen. Den Kohl zugeben und 4 Min. / 120 °C / Stufe 2,5 / Linkslauf andünsten.
    20 g Öl oder pflanzlicher Schmalz

Ablöschen & würzen

  • Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen. Essig, braunen Zucker, Salz und Gewürze hinzugeben. Alles gut umrühren.
    Thermomix: Mit der Gemüsebrühe und dem Rotwein ablöschen. Essig, braunen Zucker, Salz und Gewürze hinzugeben, 60 Min./ 100 °C / Stufe 1,5 / Linkslauf.
    100 g Gemüsebrühe, 150 g Rotwein oder Glühwein, 40 g brauner Zucker, ½-1 TL Salz, je 2–3 Prisen Prisen Pfeffer, Zimt, Nelken und Piment, 30 g Aceto Balsamico

Rotkohl schmoren

  • Bei mittlerer Hitze etwa 60 Minuten sanft köcheln lassen. Zwischendurch gelegentlich umrühren.

Äpfel hinzufügen

  • Die gewürfelten Äpfel und die Himbeerkonfitüre etwa 10 Minuten vor Ende der Kochzeit hinzufügen und mitgaren.
    Thermomix: Die gewürfelten Äpfel und die Himbeerkonfitüre etwa 10 Minuten vor Ende der Kochzeit durch die Deckelöffnung hinzufügen und mitgaren.
    250 g Äpfel, 60 g Himbeerkonfitüre ohne Kerne
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