Apfelrotkohl selber machen wie bei Oma – das beste klassische Rezept
Klassischen Apfelrotkohl selber machen wie bei Oma – ganz einfach und wunderbar aromatisch. Das beste Rezept für die Festtage, mit Äpfeln, Zimt und Rotwein verfeinert.
150gRotwein oder Glühweinalkoholfrei: Apfelsaft oder mehr Brühe
30gAceto Balsamico
40gbrauner Zucker
½-1TLSalznach Geschmack
je 2–3Prisen Prisen Pfeffer, Zimt, Nelken und Piment
60gHimbeerkonfitüre ohne Kerne oder Preiselbeeren aus dem Glas
Anleitungen
Vorbereitung
Den Rotkohl fein hobeln. Zwiebel fein hacken.Thermomix: 5 Sek./Stufe 5 nacheinander zerkleinern und umfüllen.
600 g Rotkohl, 1 rote Zwiebel
Gemüse andünsten
Öl oder Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, Rotkohl hinzufügen und kurz mit andünsten.Thermomix: Zwiebel mit dem Öl / Schmalz in den Mixtopf geben und 4 Min./ 120 °C / Stufe 1 anschwitzen. Den Kohl zugeben und 4 Min. / 120 °C / Stufe 2,5 / Linkslauf andünsten.
20 g Öl oder pflanzlicher Schmalz
Ablöschen & würzen
Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen. Essig, braunen Zucker, Salz und Gewürze hinzugeben. Alles gut umrühren.Thermomix: Mit der Gemüsebrühe und dem Rotwein ablöschen. Essig, braunen Zucker, Salz und Gewürze hinzugeben, 60 Min./ 100 °C / Stufe 1,5 / Linkslauf.
100 g Gemüsebrühe, 150 g Rotwein oder Glühwein, 40 g brauner Zucker, ½-1 TL Salz, je 2–3 Prisen Prisen Pfeffer, Zimt, Nelken und Piment, 30 g Aceto Balsamico
Rotkohl schmoren
Bei mittlerer Hitze etwa 60 Minuten sanft köcheln lassen. Zwischendurch gelegentlich umrühren.
Äpfel hinzufügen
Die gewürfelten Äpfel und die Himbeerkonfitüre etwa 10 Minuten vor Ende der Kochzeit hinzufügen und mitgaren.Thermomix: Die gewürfelten Äpfel und die Himbeerkonfitüre etwa 10 Minuten vor Ende der Kochzeit durch die Deckelöffnung hinzufügen und mitgaren.