Für den Crumble-Teig das Mehl, Butter, Zucker, Mandeln und Salz kurz aber gründlich verkneten. (Thermomix: Für 10 Sek. | Stufe 6)
150 g Mehl, 100 g kalte Butter, 50 g Zucker, 30 g gemahlene Mandeln, 1 Prise Salz
Danach bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Heißluft) vorheizen.
Eine Ofenform mit etwas Butter einfetten.
etwas Butter für die Ofenform
Dann die Äpfel entkernen und in Würfel schneiden. Danach mit dem Zitronensaft, Zitronenschale, Bourbon-Vanillezucker und Zimt vermischen und in die Ofenform geben.
4 Äpfel, 1 Spritzer Zitronensaft, etwas geriebene Zitronenschale, 10 g Bourbon-Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt, 1 TL Zimt
Den Crumble-Teig als Streusel gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
In den Backofen geben und bei 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Heißluft) etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Anschließend noch warm mit Vanilleeis und Karamellsoße servieren.
Vanilleeis, Karamellsoße