Teig
- 200 g Ruchmehl/Weizenmehl Type 1050
- 300 g Roggenvollkornmehl (z. B. Waldstaudenroggen)
- 50 g kernige Haferflocken, geröstet (oder andere Flocken nach Wahl)
- 30 g Sauerteiganstellgut (ASG) (sehr fit, sonst lieber 20 g aufgefrischten Sauerteig)
- 425 g Wasser (ca. 35°C)
- 125 g Joghurt (vegan: Soja-Joghurt o. Ä.)
- 10 g inaktives Backmalz / Roggenmalz (optional)
- 10 g Rübensirup oder Honig (optional)
- 3 g gemahlene Flohsamenschalen
- 12 g Salz
- 10 g Walnussöl (0der neutrales Pflanzenöl)
- 80 g Walnüsse, grob gehackt (gerne geröstet)
Zusätzlich: Haferflocken (zum Bestreuen und für die Form)