Rezept drucken

Streuseltaler | Thermomix Rezept



  Rezept drucken

Rezept teilen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

 Stück

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550 ()
  • 90 g Lievito Madre, aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe + 60 g Mehl + 30 g Milch)
  • 150170 g Milch (je nach Größe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger)
  • 100 g Wasser (lauwarm)
  • 60 g Zucker
  • 5 g frische Hefe
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
  • 1 Ei, Gr. M (aus dem Kühlschrank)
  • 60 g Butter (aus dem Kühlschrank)
  • 20 g Öl, geschmacksneutral (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 5 g Salz
  • etwas Milch (zum Bestreichen)

Für die Streusel

  • 125 g Butter (aus dem Kühlschrank)
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
  • 1 Prise Salz

Für den Zuckerguss

  • 200 g Puderzucker
  • 34 EL Milch (Wasser oder Zitronensaft (je nach Geschmack))
  • 1/2 TL Vanille

Zubereitung

Hefeteig

  1. Wasser, Hefe + Lievito Madre, 10 g des Zuckers sowie 50 g Mehl in den Mixtopf geben, 2 Minuten | Stufe 3 mischen.
    Diesen Vorteig abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Alle weiteren Zutaten für den Teig, bis auf Butter, Öl und Salz hinzufügen, 5 Min./ Teigknetstufe.
    Nach etwa 4 Minuten der Knetzeit Öl, Butter sowie das Salz hinzufügen.
  3. Für etwa 1,5- 2 Stunden in einer leicht geölten Schüssel an einem warmen Ort (ca. 27 °C) gehen lassen.
    (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend länger, ca. 3–4 Stunden.)
    Oder:
    1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und dann 10–12 Stunden über Nacht im Kühlschrank parken.
    Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.

Streusel

  1. Alle Zutaten für den Streuselteig in den Mixtopf geben und für 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mit den Händen kurz verkneten.
  2. Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.

Fertigstellung

  1. (Bei Übernachtgare vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und 1–2 Stunden akklimatisieren lassen.)
  2. Teig in 10 Teile teilen und locker rund wirken.
    Für 20 Minuten entspannen lassen.
  3. Danach mit den Händen zu einem kleinen Fladen auseinanderziehen (ca. 15 -18 cm) oder sehr schonend ausrollen.
    Auf 2 mit Backpapier belegte Blechen verteilen.
  4. Ungefähr 70–90 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  5. Derweil den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) aufheizen.
  6. Teiglinge mit etwas Milch bepinseln.
    (Sollten sehr große Luftblasen im Teig entstanden sein, könnt ihr diese aufstechen.)
  7. Die Streusel auf dem Teig verteilen.
  8. Für etwa 20 Minuten eher hell ausbacken.
  9. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen (zumindest lauwarm).

Zuckerguss

  1. Milch, Wasser oder Zitronensaft und Puderzucker in den gespülten Mixtopf geben, für 10 Sek. | Stufe 6 vermischen.
  2. Auf den Streuseltalern verteilen und trocknen lassen.
Nach oben scrollen