Für den Hefeteig
- 500 g Weizenmehl Type 550 ()
- 90 g Lievito Madre, aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe + 60 g Mehl + 30 g Milch)
- 150–170 g Milch (je nach Größe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger)
- 100 g Wasser (lauwarm)
- 60 g Zucker
- 5 g frische Hefe
- 1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
- 1 Ei, Gr. M (aus dem Kühlschrank)
- 60 g Butter (aus dem Kühlschrank)
- 20 g Öl, geschmacksneutral (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- 5 g Salz
- etwas Milch (zum Bestreichen)
Für die Streusel
- 125 g Butter (aus dem Kühlschrank)
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
- 1 Prise Salz
Für den Zuckerguss
- 200 g Puderzucker
- 3–4 EL Milch (Wasser oder Zitronensaft (je nach Geschmack))
- 1/2 TL Vanille