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Streuseltaler | saftige Streuselschnecken



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Zutaten

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550 ()
  • 90 g Lievito Madre, aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe + 60 g Mehl + 30 g Milch)
  • 150170 g Milch (je nach Größe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger)
  • 100 g Wasser (lauwarm)
  • 60 g Zucker
  • 5 g frische Hefe
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
  • 1 Ei, Gr. M (aus dem Kühlschrank)
  • 60 g Butter (aus dem Kühlschrank)
  • 20 g Öl, geschmacksneutral (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 5 g Salz
  • etwas Milch (zum Bestreichen)

Für die Streusel

  • 125 g Butter (aus dem Kühlschrank)
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
  • 1 Prise Salz

Für den Zuckerguss

  • 200 g Puderzucker
  • 34 EL Milch (Wasser oder Zitronensaft (je nach Geschmack))
  • 1/2 TL Vanille

Zubereitung

Hefeteig

  • Hefe + Lievito Madre sowie 10 g des Zuckers in dem Wasser auflösen.
    Mit 50 g Mehl vermischen.
    Diesen Vorteig abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
  • Danach alle weiteren Zutaten für den Teig (bis auf Butter, Öl und Salz) hinzufügen.
    Für 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit verkneten.
    Anschließend für etwa 5 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
    Zum Ende der Knetzeit Butter, Öl und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufügen.
  • Für etwa 1,5- 2 Stunden in einer leicht geölten Schüssel an einem warmen Ort (ca. 27 °C) gehen lassen.
    (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend länger, ca. 3–4 Stunden.)
    Oder:
    1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und dann 10–12 Stunden über Nacht im Kühlschrank parken.
    Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.

Streusel

  • Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
  • Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.

Fertigstellung

  • (Bei Übernachtgare vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und 1–2 Stunden akklimatisieren lassen.)
  • Teig in 10 Teile teilen und locker rund wirken.
    Für 20 Minuten entspannen lassen.
  • Danach mit den Händen zu einem kleinen Fladen auseinanderziehen (ca. 15 -18 cm) oder sehr schonend ausrollen.
    Auf 2 mit Backpapier belegte Blechen verteilen.
  • Ungefähr 70–90 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • Derweil den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) aufheizen.
  • Teiglinge mit etwas Milch bepinseln.
    (Sollten sehr große Luftblasen im Teig entstanden sein, könnt ihr diese aufstechen.)
  • Die Streusel auf dem Teig verteilen.
  • Für etwa 20 Minuten eher hell ausbacken.
  • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen (zumindest lauwarm).

Zuckerguss

  • Milch, Wasser oder Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren.
  • Auf den Streuseltalern verteilen und trocknen lassen.
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