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Samtige Himbeerkonfitüre ohne Kerne



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Samtige Himbeerkonfitüre ohne Kerne: Entdecke ein fruchtiges Rezept für selbst gemachte Konfitüre mit Himbeeren, perfekt zum Verfeinern von Backwaren oder für ein sommerliches Frühstück. Einfache Zubereitung, mit und ohne Thermomix.

 Stück

Zutaten

  • 800 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Limette (oder 0.5 Zitrone), davon den Saft
  • optional: etwas Schalenabrieb der Limette oder Zitrone
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder 20 g Bourbon-Vanillezucker)

Zubereitung

Vorbereitung
  • Zuerst werden die Marmeladengläser/Einmachgläser vorbereitet.
  • Das heißt, die Gläser und Deckel werden noch mal sehr gründlich gereinigt und /oder ausgekocht bzw. sterilisiert.
  • Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später.

Himbeerkonfitüre 

  • Die Himbeeren ggf. auftauen lassen, in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen, sodass sie dabei zerfallen. Thermomix: 3 Sek. | Stufe 4 anschließend; 5 Minuten | 100 °C | Stufe 2.
    (Tipp: Wenn ihr die Himbeeren tiefgekühlt verarbeiten wollt, dann verlängert sich die Kochzeit entsprechend.)
  • Nun die heiße Himbeer-Masse durch ein Sieb streichen und den Saft mit einem Gefäß darunter auffangen.
  • Dieser Himbeersaft wird jetzt in einem Topf, zusammen mit dem Vanilleextrakt und Gelierzucker sowie dem Limetten-/ Zitronensaft und evtl. Schalenabrieb aufgekocht. Für ca. 3 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiter rühren. Thermomix: 10 Minuten | 100 °C | Stufe 2 (Hinweis: Diese Kochzeit bezieht sich auf den noch heiß umgefüllten Saft. Sollte dieser zwischenzeitlich abgekühlt sein, dann die Kochzeit im Thermomix bitte auf 15 Minuten verlängern.)
  • Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe* gemacht.
  • Jetzt wird die fertige Himbeerkonfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser gefüllt.
  • Die Gläser werden sofort verschlossen und brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information findet ihr hier… Einkochen.info

Notizen

*Wie geht die Gelierprobe?

  • Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre aus dem Kochtopf/ Mixtopf entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen.
  • Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest.
  • Andernfalls wird die Kochzeit um 1–2 Minuten verlängern und die Gelierprobe wiederholen.