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Rüblikuchen – Carrotcake mit Cream Cheese Frosting



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 Stück

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Karotten, geschält
  • 250 g Mehl ((gerne auch Vollkornmehl))
  • 250 g Haselnüsse, geröstet
  • 250 g brauner Zucker
  • 250 g Butter, zimmerwarm ((oder 200 g Rapsöl))
  • 4 Eier, zimmerwarm
  • 2 TL (Weinstein-) Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder gekauft oder 1 Prise gemahlene Vanille)
  • etwas geriebene Zitronenschale

Für das Frosting

  • 300 g Frischkäse oder Mascarpone
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder gekauft oder 1 Prise gemahlene Vanille)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • etwas geriebene Zitronenschale ((optional))

Deko

  • Pistazien (gehackt)
  • Bundmöhren (oder Marzipankarotten)

Zubereitung

Kuchenteig

  1. Kastenform leicht einfetten und mit etwas Mehl, Grieß oder gemahlenen Nüssen ausstreuen.
  2. Den Backofen auf 170-180°C Ober-/Unterhitze (150-160°C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  3. Haselnüsse in der Küchenmaschine/ Foodprozessor/ Moulinette mahlen oder fein hacken.
    Danach beiseite stellen.
  4. Karotten fein raspeln und beiseite stellen.
  5. Butter, Zucker und Salz cremig aufschlagen.
  6. Anschließend nach und nach die Eier unterrühren.
  7. Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Nüssen, Karotten, Zimt und Vanilleextrakt sowie Zitronenschale kurz aber gründlich unterrühren.
  8. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 60 Minuten backen.
  9. Unbedingt die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bäckt.
  10. Nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen.
  11. Wenn der Rüblikuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.

Frosting

  1. Frischkäse/ Mascarpone, Zitronensaft, Puderzucker und Vanilleextrakt sowie ggf. Zitronenschale glatt rühren. 
  2. Das Frosting mit der Streichpalette oben auf den Kuchen oder ringsherum auftragen.
  3. Nach Wunsch mit Karotten und gehackten Pistazien dekorieren.

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