Für den Teig
- 400 g Karotten, geschält
- 250 g Mehl (gerne auch Vollkornmehl)
- 250 g Haselnüsse, geröstet
- 250 g brauner Zucker
- 250 g Butter, zimmerwarm (oder 200 g Rapsöl)
- 4 Eier, zimmerwarm
- 2 TL (Weinstein-) Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder gekauft oder 1 Prise gemahlene Vanille)
- etwas geriebene Zitronenschale
Für das Frosting
- 300 g Frischkäse oder Mascarpone
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder gekauft oder 1 Prise gemahlene Vanille)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- etwas geriebene Zitronenschale (optional)
Deko
- Pistazien (gehackt)
- Bundmöhren (oder Marzipankarotten)