200 g Callebaut Ruby Callets (oder 200 g Ruby Schokoladentafeln oder andere Schokolade)
Topping nach Wahl:
getrocknete Blütenmischung
getrocknete Rosenblätter
gefriergetrocknete Erdbeeren
gefriergetrocknete Himbeeren
getrocknete Cranberries
Zuckerperlen
essbarer Glitzer
Marshmallows
Kokos
Zubereitung
Vorbereitung
Toppings bereitstellen, ggf. fein hacken. Backblech, Tablett o.ä. mit einem Bogen Backpapier belegen.
Temperieren mit der Impfmethode
Auch beim Thermomix empfiehlt es sich bei der Ruby Schokolade nach der Impfmethode zu arbeiten.
Schokolade ggf. für 5 Sek. / Stufe 7 hacken und mit dem Spatel runterschieben. Bei Callets natürlich nicht nötig.
70 g Ruby beiseite stellen. 130 g Ruby im Mixtopf für 3:30 Min. | 45°| Stufe 0,5 schmelzen.
Dann die restlichen 70 g Ruby hinzufügen (neben und nicht auf das Messer). Für 1,5 Min. | Stufe 2 mischen. Möglichst die Temperatur kontrollieren, ob 27-28°C erreicht sind.
Wenn die Temperatur nicht erreicht ist in eine Schale umfüllen und 1-2 Minuten langsam rühren und somit die Schokolade in Bewegung halten. Spätestens dann sollte die Ruby- Wohlfühltemperatur erreicht sein. (Info: Laut Callebaut ist es ideal Ruby auf 26° runter zu kühlen und die Temperatur dann wieder 28,5-29° leicht anzuheben. Allerdings sind wir ja keine Chocolatiers und ich hab mit der Methode oben tolle Ergebnisse erzielt.)
Dekorieren
Wenn das Temperieren geschafft ist, kommt der schönste Teil- die Deko. Dazu entweder:
Bruchschokolade: Gesamte Schokolade gleichmäßig auf das mit Backpapier belegte Blech verstreichen. Mit Topping nach Wahl verzieren. Nach dem Erstarren (am besten nach 2 Stunden oder am nächsten Tag) einfach in Stück brechen.
Schokotaler: Mit Hilfe eines Teelöffels runde Klekse auf dem mit Backpapier belegte Blech verteilen. Mit Topping nach Wahl verzieren. Danach vollständig erstarren lassen (am besten nach 2 Stunden bis zum nächsten Tag).
Herzen: Auf eine Macaron Silikonmatte verteilen oder mit einem Teelöffel herzförmig auf das mit Backpapier belegte Blech auftragen. (Jede andere Silikonform ist auch möglich.)
Notizen
Die Toppings in der Zutatenliste sind nur Vorschläge. Erlaubt ist was schmeckt und gefällt.