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Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding



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Ein einfacher und leckerer Rhabarberkuchen mit Pudding-Füllung und knusprigen Streuseln.

Das Rezept reicht für 1 Springform mit 26 cm Durchmesser. Die doppelte Menge reicht für ein tiefes Backblech – eventuell einen Backrahmen verwenden.

 Stück

Zutaten

Für den Rührteig

  • 125 g Butter, weich
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier, zimmerwarm
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 TL Vanilleextrakt 

Für den Pudding

  • 200 g Milch
  • 50 g Sahne
  • 1 Päckchen Backfeste Pudding-Creme (42g)
  • 0.5 1 TL Vanilleextrakt 

Für die Streusel

  • 80 g kalte Butter
  • 70 g Zucker
  • 10g Vanillezucker
  • 80 g Mehl
  • 40g gemahlene Mandeln

zusätzlich

  • 700 g Rhabarber oder  2/3 Rhabarber + 1/3 Erdbeeren (frisch o. TK)
  • 1 TL Vanilleextrakt 
  • 3 EL Zucker
  • Puderzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung

Vorbereitungen

  • Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Den Backofen auf 170-180° C Ober-Unter-Hitze (150-160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.

Rhabarber

  • Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Zucker und Vanilleextrakt vermischen (Gefrorene Erdbeeren müssen nicht aufgetaut werden.).
  • Diese Mischung etwas ziehen lassen.

Streuselteig

  • Die Zutaten für den Streuselteig kurz miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht. (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 6)
  • Danach bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.

Rührteig

  • Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt sehr cremig rühren. (Thermomix: 1 Min. | Stufe 4)
  • Die zwei Eier hinzufügen und gut unterrühren. (Thermomix: 1 Min. | Stufe 4)
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und kurz in den Teig unterrühren. (Thermomix: 30 Sek. | Stufe 4)
  • Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.

Pudding

  • Nun Milch und Sahne für den Pudding mit dem Puddingpulver nach Packungsanleitung verrühren. (Thermomix: 30 Sek. | Stufe 4)
  • Danach auf dem Teig verteilen.

Fertigstellen & backen

  • Rhabarberstücke gut abtropfen lassen und auf dem Pudding verteilen.
  • Jetzt die Streusel über dem Rhabarber verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 170–180 °C für 50–60 Min. backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  • Anschließend unbedeckt vollständig abkühlen lassen und danach mit Puderzucker bestäuben.
  • Wenn ich den Kuchen am Vortag backe oder wenn davon etwas übrig bleibt, decke ich ihn bis zum nächsten Tag nur mit einem Geschirrtuch ab.
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