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Marzipan Mohn Panna cotta mit Glühwein Kirschen



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 Stück

Zutaten

Mohn Marzipan Panna Cotta

  • 400 g Sahne
  • 200 g Milch, 3,5 % Fett ((alternativ Sahne))
  • 60 g Zucker
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne
  • 2 Stangen Zimt
  • 125 g Marzipan
  • 15 g Mohn, gemahlen ()

GLÜHWEIN KIRSCHEN

  • 300 g abgetropfte Kirschen aus dem Glas ((Schattenmorellen))
  • 200 g Glühwein (alternativ Kirschsaft)
  • 2 EL Amaretto oder brauner Rum (optional)
  • 3040 g brauner Zucker
  • 2 TL Speisestärke
  • 1/2 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
  • 1/2 TL Zimt
  • etwas geriebene Zitronenschale (oder selbstgemachtes Zitronenaroma)

FÜR DIE DEKO (optional)

  • Schlagsahne

Zubereitung

Mohn Marzipan Panna Cotta

  1. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
  2. Marzipan in kleine Stücke schneiden.
  3. Marzipan, Sahne, Milch Zucker, Prise geriebene Tonkabohne und Mohn in einen Topf geben und glatt rühren.
    Zimtstangen hinzugeben und kurz aufkochen.
  4. Etwa 5 Minuten im offenen Topf sanft köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
  5. Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  6. Zimtstangen “rausfischen”.
  7. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in der warmen Masse auflösen und in die Gläser oder Förmchen zum Stürzen füllen.
  8. Mindestens für vier Stunden oder über besser Nacht in den Kühlschrank stellen.

GLÜHWEIN KIRSCHEN

  1. Alle Zutaten für die Glühwein Kirschen, bis auf die abgetropften Kirschen, in einen Topf geben und glatt rühren.
  2. Unter ständigem rühren kurz aufkochen lassen.
  3. Anschließend die Kirschen hinzugeben und vorsichtig unterheben.
  4. Nochmal abschmecken und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
    (Die fertige Soße hält sich für einige Tage im Kühlschrank und kann daher gut vorbereitet werden.)
  5. Vor dem Servieren nach Wunsch mit etwas geschlagener Sahne dekorieren.

Schlagworte: Advent, Dessert, Dessert im Glas, Nachspeise, Nachtisch, Panna Cotta, Pflaumen, Portwein, Tonkabohne, Weihnachten, Zimt