Für die Mohn-Marzipan Panna Cotta
- Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
- Marzipan in kleine Stücke schneiden.
- Marzipan, Sahne, Milch, Zucker, Prise geriebene Tonkabohne und Mohn in einen Topf geben und glatt rühren.
Zimtstangen hinzugeben und kurz aufkochen.
- Etwa 5 Minuten im offenen Topf sanft köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
- Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Zimtstangen „rausfischen“.
- Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in der warmen Masse auflösen und in die Gläser oder Förmchen zum Stürzen füllen.
- Mindestens für vier Stunden oder über besser Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für die Glühwein-Kirschen
- Alle Zutaten für die Glühwein-Kirschen, bis auf die abgetropften Kirschen, in einen Topf geben und glatt rühren.
- Unter ständigem rühren kurz aufkochen lassen.
- Anschließend die Kirschen hinzugeben und vorsichtig unterheben.
- Nochmal abschmecken und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. (Die fertige Soße hält sich für einige Tage im Kühlschrank und kann daher gut vorbereitet werden.)
- Vor dem Servieren nach Wunsch mit etwas geschlagener Sahne dekorieren.
Zubereitung mit dem Thermomix
Für die Mohn-Marzipan Panna Cotta
- Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
- Mohn, Marzipan in Stücken, Sahne, Milch, Zucker und die Prise geriebene Tonkabohne in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 4.
- Zimtstangen hinzufügen, 10 Min. | 90 °C | Stufe 2 | Linkslauf ohne Messbecher köcheln lassen. Danach etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Zimtstangen „rausfischen“.
- Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, hinzugeben und für 40 Sek. | Stufe 2 auflösen.
- In die Gläser oder Förmchen zum Stürzen füllen.
- Mindestens für vier Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für die Glühwein-Kirschen
- Alle Zutaten für die Soße, bis auf die Kirschen, in den Mixtopf geben.
- Für 20 Sek. | Stufe 3 verrühren.
Anschließend für 4–5 Min. | 100 °C | Stufe 3 aufkochen lassen.
- Danach die Kirschen vorsichtig unterheben.
- Nochmal abschmecken und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. (Die fertige Soße hält sich für einige Tage im Kühlschrank und kann daher gut vorbereitet werden.)
- Vor dem Servieren nach Wunsch mit etwas geschlagener Sahne dekorieren.