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Frühstücksbrötchen aus der Brownieform



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Schnelle und einfache Frühstücksbrötchen aus der Brownieform: Abends vorbereiten, morgens backen. Ideal für Morgenmuffel, Partys und Brunch. Entdecke das praktische Rezept für frische, selbst gebackene Brötchen.

 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g Milch
  • 150 g Wasser
  • 8 g Frischhefe
  • 5 g Honig
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
  • 10 Butter
  • 8 g Salz

Variation mit Lievito Madre

  • 75 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank, dann reichen insgesamt 5 g Hefe.
  • (Die Hefe dann auf 5 g reduzieren und bei den Zutaten 25 g Wasser und 50 g Mehl abziehen.)

Für das Topping (optional)

Mohn, Sesam, gemischte Saaten oder etwas Mehl

 

Zubereitung

  1. Die Hefe zusammen mit dem Honig, der Milch und dem Wasser in einer Rührschüssel auflösen.
  2. Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. (Küchenmaschine ca. 10–15 Minuten, Thermomix ca. 5 Min./Teigknetstufe)
  3. Anschließend den Teig in 12 gleich große Teiglinge aufteilen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rundschleifen.
  4. Danach in eine leicht gefettete Brownie-Backform mit 12 Mulden verteilen (alternativ eine Muffinform nutzen).
  5. Die Teiglinge leicht mit Wasser anfeuchten und gemischten Saaten, Mohn, Sesam oder Mehl wälzen.
  6. Etwa 30–45 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur anspringen lassen und anschließend über Nacht (10–12 Stunden) in den Kühlschrank geben.
  7. Den Backofen am nächsten Morgen auf 230 °C Ober-/Unterhitze 210 °C (oder Heißluft/Umluft) vorheizen. Die Brötchen in den heißen Backofen geben und insgesamt etwa 16–18 Minuten backen. Zu Backbeginn sofort schwaden und nach 10 Minuten die Feuchtigkeit ablassen.
  8. Nach der Backzeit die Brötchen rasch aus der Backform nehmen und kurz auf einem Rost auskühlen lassen, dann genießen.