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Erdbeer-Vanille-Tarte mit weißer Schokolade



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 Stück

Zutaten

Tarte-Boden

  • 210 g Mehl
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Zucker
  • 100 g Butter kalt
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Licor 43* (oder Milch/ Wasser)
  • 1 TL Vanilleextrakt

Vanillecreme

  • 230 g Milch
  • 100 g weiße Schokolade
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 30 g Zucker
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 50 g  Licor 43* (oder Eierlikör/ Sahne)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Sahne

Dekoration

  • ca. 400 g Erdbeeren
  • 1 Pckg. Tortenguss (rot oder klar oder Sorte „Erdbeere“)
  • 150 g Wasser
  • 50 g Licor 43*  (oder Wasser)
  • 50 g Himbeersirup (oder Erdbeersirup)
  • 20 g Zucker

Zubereitung

Tarte-Boden

  1. Alle Zutaten zügig verkneten oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, bis ein krümeliger Teig entsteht.
  2. Per Hand nochmal kurz verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. in den Kühlschrank oder für 15 Minuten ins Gefrierfach geben.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-Unter-Hitze oder 160 °C Umluft/ Heißluft vorheizen. Tarte-Form leicht einfetten.
  4. Teig nochmal kurz geschmeidig kneten und (zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie) rund ausrollen und gleichmäßig in die Form drücken.
  5. Eine Lage Backpapier auf den Teig geben und darauf Backerbsen (Keramikkugeln) oder Hülsenfrüchte verteilen. Für etwa 20 Minuten backen. In dieser Zeit die Vanillecreme zubereiten.
  6. Die Backerbsen und das Backpapier nach dem Backen entfernen und den Tarte-Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Vanillecreme

  1. Das Ei mit einem Teil der Milch verquirlen.
    Die restliche Milch, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einem Topf kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und die Schokolade in Stücken hineingeben. Darin schmelzen lassen und dabei ab und zu umrühren.
  2. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
  3. Etwas von der Vanille-Schoko-Milch langsam in die Ei-Milch-Mischung einrühren. Diese Mischung zurück in die restliche Vanille-Schoko-Milch geben und gut unterrühren.
  4. Die Creme bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren nochmal leicht erhitzen (ca. 70°C) – nicht aufkochen. (Funktioniert auch prima in einer Küchenmaschine mit Kochfunktion.)
  5. Licor 43 hinzugeben und untermischen. Durch ein feines Sieb in eine saubere Schüssel umfüllen.
    Danach die Gelatine ausdrücken und unterrühren, bis diese geschmolzen ist.
  6. Die Creme umfüllen, abdecken und (mind. 90 Minuten) kalt stellen, bis diese anfängt anzudicken.
  7. Vanillecreme nochmal gut durchrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Vanillecreme heben.
    Die fertige Vanillecreme auf dem Tarte-Boden verteilen und im Kühlschrank komplett durchkühlen lassen (mind. 4 Stunden oder über Nacht).

Dekoration

  1. Erdbeeren in gleichmäßige Scheiben schneiden.
  2. Auf der Vanillecreme verteilen.
  3. Für den Tortenguss Wasser, Licor 43, Himbeersirup und Zucker in einen kleinen Topf geben und gut verrühren. Danach unter rühren kurz aufkochen lassen.
    Den Tortenguss etwas abkühlen lassen. Anschließend zügig, aber gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen und fest werden lassen.
  4. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Notizen

Der Tortenguss kann nach Wunsch auch weggelassen werden.

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