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Einfache Wasserweck



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 Stück

Zutaten

Vorteig

  • 50 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
  • 200 g Wasser
  • 200 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 550

Hauptteig

  • Vorteig
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Hartweizenmehl oder Weizenmehl Type 550
  • 100 g Wasser
  • 10 g Frischefe
  • 11 g Salz
  • 5 g Backmalz oder Honig

Zubereitung

Vorteig

  • Vermischen und 2 Stunden bei 26 Grad gehen lassen. Ich hatte den Teig in der Gärbox.

Hauptteig

  • Alles vermengen und dann 3 Minuten kneten, 2 Minuten ruhen und noch mal 2 Minuten kneten.
  • Wird ohne Dinkelmehl gebacken, kann auf die Pause verzichtet werden.
  • 1 Stunde Gare, nach 30 Minuten einmal falten.
  • 10 Teiglinge á ca. 90 g rund schleifen, entspannen lassen, dann lang wirken.
  • 20 Minuten im Bäckerleinen mit Schluss nach oben ruhen lassen.
  • Auf den Einschießer wenden, mit Wasser besprühen, einschneiden, wer will noch leicht mit Mehl bestreuen.
  • Bei 250 Grad mit Schwaden anbacken. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen und ca. 15 Minuten bei 200–220 Grad fertig backen. Die letzten 5 Minuten einen Spalt der Ofentür öffnen und ggf. auf Umluft schalten.
  • Sind die Brötchen nicht mit Mehl bestreut, dann nach dem Backen nochmal fein mit heißen Wasser besprühen. Das gibt einen schönen Glanz.