Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 120 g kalte Butter
- 70 g Puderzucker
- 50 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 0.5 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Für den Mürbeteig alle Zutaten zügig verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. (Thermomix: 30 Sek. | Stufe 5, danach noch kurz von Hand verkneten.)
- In Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Min. in den Kühlschrank geben. Derweil die Zitronencreme zubereiten.
Zitronencreme
- 150 g Sahne
- 100 g Zitronensaft
- 50 g Limoncello (oder Zitronensaft/Sahne)
- 160 g Zucker
- 5 Eier
- 2 Eigelb
- 35 g Speisestärke oder 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 unbehandelte Zitronen, davon den Schalenabrieb
Baisermasse
- 150 g feiner Zucker
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz