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Zucchini Kuchen

Das ½ Rezept passt in eine Springform 26 cm.
Gericht Dessert, Kuchen, Snack
Küche deutsch, german
Keyword backen, Blechkuchen, Brownies, einfach, Kinder, schnell, Schokokuchen, Schokolade, Schokoladenkuchen, Zucchini, Zucchinischwemme
Portionen 1 Blech

Zutaten

  • 400 g Zucchini küchenfertig
  • 150 g Haselnüsse gemahlen (vorher angeröstet)
  • 4 Eier Gr. M oder L
  • 250 g Zucker
  • 150 g Butter sehr weich
  • 100 g neutrales Öl / Rapsöl
  • 1 Tl Vanilleextrakt
  • 1/2-1 Tl Zimt optional
  • knapp ½ TL Salz
  • 400 g Mehl gerne auch Dinkel
  • 40-50 g Kakao Backabteilung (ich: 40g)
  • 1 Päckchen Weinstein- Backpulver
  • 40 g Espresso frisch gebrüht (alternativ Milch)
  • 100 g backfeste Schokotropfen oder Chocolatechunks
  • Nach Wunsch Haselnüsse gegen Mandeln oder andere Nüsse austauschen.

FÜR DIE SCHOKOLADENGLASUR:

  • 200 g Schokolade ich: 100g Vollmilch- + 100g Zartbitterschokolade
  • 60 g Sahne
  • 40 g Espresso frisch gebrüht (alternativ Milch)
  • optional: weiße Schokoraspeln für die Deko oder gehackte Haselnüsse, Smarties etc.

Anleitungen

Teig

  • Zucchinis raspeln. Wenn die Zucchini sehr saftig sind, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen und optional einen eckigen Backrahmen darauf stellen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  • Butter, Eier, Zucker, Vanilleextrakt sowie das Salz sehr schaumig aufschlagen.
  • Mehl, Kakao und Backpulver dazu sieben und kurz unterrühren.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und unterheben.
  • Auf das vorbereitete Backblech geben und für etwa 30-35 Minuten backen.
  • Bitte rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
  • Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.

Schokoladenglasur

  • Die Schokolade fein hacken.
  • Danach 2/3 der Schokolade zusammen mit dem Espresso und der Sahne über dem Wasserbad schmelzen (oder in einer beheizbaren Rührschüssel).
  • Ist die Schokolade vollständig geschmolzen, vom Wasserbad nehmen und den übrigen Teil hinzufügen.
  • Solange langsam unterrühren, bis alles komplett geschmolzen ist. (Durch diese “Impfmethode” hat die Schokolade automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur und sieht später nicht stumpf aus.)
  • Den Guss gleichmäßig über dem Zucchini-Kuchen verteilen und nach Wunsch mit weißen Schokoraspeln bestreuen.
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