1Glas Pflaumen**davon 150 g abgetropfte Früchte und ggf. 50g Saft
100gPortweinoder 50g Portwein und 50g Pflaumesaft vom Glas
30gbrauner Zucker
1gestr. Tl Speisestärke
1/2Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
1/2Tl Zimt
je 1 Prise Piment & Nelken
etwas geriebene Zitronenschaleoder 20 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
**Alternativ eignen sich auch Kirschen aus dem Glas sehr gut.
FÜR DIE DEKO
Schlagsahne
Zimtgemahlen
4ZimtsterneGebäck
Anleitungen
ZIMT-PANNA COTTA
Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
Sahne, Zucker, Prise geriebene Tonkabohne und Zimtstangen in den Mixtopf geben.
10 Min./ 90°/ Stufe 2/ Linkslauf ohne Messbecher köcheln lassen. Danach etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Zimtstangen “rausfischen”.
Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, hinzugeben und für 40 Sek./ Stufe 3 auflösen.
In vier kleine Gläser oder Förmchen zum Stürzen füllen.
Mindestens für vier Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
PFLAUMEN-PORTWEINSOSSE
Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
150g abgetropfte Pflaumen mit dem Portwein (oder Portwein + Saft), der Speisestärke, Zucker und den Gewürzen in den Mixtopf geben, 20 Sek./ Stufe 10 pürieren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Danach für 4-5 Minuten 100°C/ Stufe 2 aufkochen.
Entweder mit geriebener Zitronenschale würzen oder die Schokolade hinzufügen schmelzen lassen.
Nochmal abschmecken, abkühlen lassen und bis zum servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Vor dem Servieren die Pflaumen-Portweinsoße auf die durchgekühlte Zimt-Panna Cotta verteilen. Nach Wunsch mit Schlagsahne, Zimt und Zimtsternen garnieren.