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ZIMT-PANNA COTTA MIT PFLAUMEN-PORTWEINSOSSE | Thermomix-Rezept

Gericht Dessert, Nachtisch, Süßes
Küche deutsch, german, Italian, Italienisch
Keyword Advent, Dessert, Dessert im Glas, Nachspeise, Nachtisch, Panna Cotta, Pflaumen, Portwein, Thermomix, Tm31, TM5, TM6, Tonkabohne, Weihnachten, Zimt
Servings 4 Portionen

Ingredients

FÜR DIE ZIMT- PANNA COTTA

  • 500 g Sahne
  • 70 g Zucker
  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne
  • 2 Stangen Zimt

FÜR DIE PFLAUMEN-PORTWEINSOSSE

  • 1 Glas Pflaumen** davon 150 g abgetropfte Früchte und ggf. 50g Saft
  • 100 g Portwein oder 50g Portwein und 50g Pflaumesaft vom Glas
  • 30 g brauner Zucker
  • 1 gestr. Tl Speisestärke
  • 1/2 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 1/2 Tl Zimt
  • je 1 Prise Piment & Nelken
  • etwas geriebene Zitronenschale oder 20 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
  • **Alternativ eignen sich auch Kirschen aus dem Glas sehr gut.

FÜR DIE DEKO

  • Schlagsahne
  • Zimt gemahlen
  • 4 Zimtsterne Gebäck

Instructions

ZIMT-PANNA COTTA

  • Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
  • Sahne, Zucker, Prise geriebene Tonkabohne und Zimtstangen in den Mixtopf geben.
  • 10 Min./ 90°/ Stufe 2/ Linkslauf ohne Messbecher köcheln lassen. Danach etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Zimtstangen “rausfischen”.
  • Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, hinzugeben und für 40 Sek./ Stufe 3 auflösen.
  • In vier kleine Gläser oder Förmchen zum Stürzen füllen.
  • Mindestens für vier Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

PFLAUMEN-PORTWEINSOSSE

  • Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
  • 150g abgetropfte Pflaumen mit dem Portwein (oder Portwein + Saft), der Speisestärke, Zucker und den Gewürzen in den Mixtopf geben, 20 Sek./ Stufe 10 pürieren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Danach für 4-5 Minuten 100°C/ Stufe 2 aufkochen.
  • Entweder mit geriebener Zitronenschale würzen oder die Schokolade hinzufügen schmelzen lassen.
  • Nochmal abschmecken, abkühlen lassen und bis zum servieren im Kühlschrank aufbewahren.
  • Vor dem Servieren die Pflaumen-Portweinsoße auf die durchgekühlte Zimt-Panna Cotta verteilen. Nach Wunsch mit Schlagsahne, Zimt und Zimtsternen garnieren.
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