Keyword Advent, Dessert, Dessert im Glas, Nachspeise, Nachtisch, Panna Cotta, Pflaumen, Portwein, Tonkabohne, Weihnachten, Zimt
Servings 4Portionen
Ingredients
FÜR DIE ZIMT- PANNA COTTA
500gSahne
70gZucker
5Blatt weiße Gelatine
1Prise geriebene Tonkabohne
2Stangen Zimt
FÜR DIE PFLAUMEN-PORTWEINSOSSE
1Glas Pflaumen**davon 150 g abgetropfte Früchte und ggf. 50g Saft
100gPortweinoder 50g Portwein und 50g Pflaumesaft vom Glas
30gbrauner Zucker
1gestr. Tl Speisestärke
1/2Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
1/2Tl Zimt
je 1 Prise Piment & Nelken
etwas geriebene Zitronenschaleoder 20 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
**Alternativ eignen sich auch Kirschen aus dem Glas sehr gut.
FÜR DIE DEKO
Schlagsahne
Zimtgemahlen
4ZimtsterneGebäck
Instructions
ZIMT-PANNA COTTA
Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
Sahne, Zucker, Prise geriebene Tonkabohne und Zimtstangen in einem Topf kurz aufkochen. Etwa 5 Minuten im offenen Topf sanft köcheln lassen, ab und zu umrühren. Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Zimtstangen “rausfischen”.
Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in der warmen Sahne auflösen und in vier Gläser oder Förmchen zum Stürzen füllen.
Mindestens für vier Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
PFLAUMEN-PORTWEINSOSSE
Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
150g abgetropfte Pflaumen mit dem Portwein (oder Portwein + Saft), der Speisestärke, Zucker und den Gewürzen pürieren.
Unter rühren in einem Topf kurz aufkochen lassen.
Entweder mit geriebener Zitronenschale würzen oder die Schokolade hinzufügen schmelzen lassen.
Nochmal abschmecken, abkühlen lassen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Vor dem Servieren die Pflaumen-Portweinsoße auf die durchgekühlte Zimt-Panna Cotta verteilen. Nach Wunsch mit Schlagsahne, Zimt und Zimtsternen garnieren.