Essig, Zucker (oder Birkenzucker) und Salz in einem Topf kurz aufkochen.
100 g Reisessig, 50 g Zucker, ca. 1 gestr. TL Salz
Etwa 2 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Anschließend umfüllen und einige Minuten abkühlen lassen.
Chili in feine Ringe schneiden (Kerne entfernen).
1 rote Chilischote
Lauchzwiebel ebenfalls in Ringe schneiden.
2 Lauchzwiebeln
Knoblauch durchpressen.
1-2 Knoblauchzehen
Thai Basilikum oder Koriander hacken.
etwas Thai-Basilikum
Alles zum abgekühlten Essig Zucker-Gemisch geben.
Salat
Gurke der Länge nach halbieren.
1-1½ Salatgurke
Mit einem Löffel das Kerngehäuse herauskratzen.
In feine Scheibchen schneiden.
Mit dem Dressing mischen und nochmal abschmecken.
Der Salat sollte süßsauer schmecken.
Für etwa 10–30 Minuten durchziehen lassen.(Die Gurke sollte dabei möglichst vom Dressing bedeckt sein. Alternativ ab und zu durchmischen während der Wartezeit.)
Nach Belieben vor dem Servieren mit Sesam bestreuen.