Ein Teig, viele Möglichkeiten: Mein Grundrezept für luftige Hefekuchen – einfach, zuverlässig und lecker.
Gericht Grundrezept, Hefegebäck
Küche deutsch
Keyword Milch, Weizenmehl Type 550, wenig Hefe
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamte Gehzeit 4 StundenStunden30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 5 StundenStunden
Servings 12Hefeteilchen oder 1 Blech (30 x 40 cm)
Calories 228,6kcal
Author Sonja
Zutaten
500gWeizenmehl Type 550
280–300gkalte Milch
10gfrische Hefeoder 3–4 g Trockenhefe
60–80gZucker
1EiGr. M
5–8gSalz
60–80gButter, in Stückenkühl aber nicht hart
Außerdem (optional)
10gVanillezucker
1TLZitronenschalenabrieb
Anleitungen
Hefeteig kneten
Für den Hefeteig die Hefe in der kalten Milch auflösen.Zucker, ggf. Vanillezucker und Zitronenabrieb, das Ei und Mehl zugebenCa. 10 Min. auf langsamer Stufe kneten, bis der Teig glatt & elastisch ist.Tipp: Bei der oberen Zucker- und Fettmenge auch eher zur oberen Milchmenge greifen.
500 g Weizenmehl Type 550, 280–300 g kalte Milch, 10 g frische Hefe, 60–80 g Zucker, 1 Ei, 10 g Vanillezucker, 1 TL Zitronenschalenabrieb
Dann das Salz zugeben und weitere 5–8 Min. auf mittlerer Stufe kneten, dabei die Butter nach und nach einkneten. (Fensterprobe zeigt, ob der Teig fertig ist)Danach in eine große, leicht geölte Schüssel gebenZiel-Teigtemperatur: max. 24–26 °C
5–8 g Salz, 60–80 g Butter, in Stücken
Stockgare (1. Teigruhe)
Same-Day: Teig abgedeckt 3–4 Std. bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hatÜber Nacht (Kaltgare): Teig abgedeckt 1 Std. bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann 10–12 Std. im Kühlschrank (ca. 5–6 °C) reifen lassen. Am Backtag 1–2 Std. bei Raumtemperatur akklimatisieren
Weiterverarbeiten/ Formen
Teig nach Wunsch formen (z. B. Blechkuchen; Hefezopf oder Schnecken),
Stückgare
Den geformten Teig abdecken und 90–120 Min. bei Raumtemperatur (ca. 20–22 °C) reifen lassen. Das Volumen nimmt dabei sichtbar zu.
Richtwerte Backen (Ober-/Unterhitze)
Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.Blechkuchen (flach, z. B. Streuselkuchen): 175–185 °C → 25–35 Min. Zopf/Kranz (mittlere Höhe): 170–180 °C → 25–35 Min.Kleine Teilchen: 180–190 °C → 12–18 Min.Bei Bedarf locker abdecken; goldbraun anpeilen, lieber minimal unter als überbacken.Tipp: Wenn du mit Heißluft backen möchtest, reduzieren die genannten Temperaturen um jeweils 20 °C.
Notizen
So kannst du den Teig auch im Thermomix kneten
Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Minuten | Teigknetstufe kneten. (Zutaten möglichst kalt aus dem Kühlschrank)
Dann 3–5 Minuten | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und die Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.