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Hefeteig in einer Keramikschüssel, die von zwei Händen gehalten wird.
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Süßer Hefeteig – Grundrezept

Ein Teig, viele Möglichkeiten: Mein Grundrezept für luftige Hefekuchen – einfach, zuverlässig und lecker.
Gericht Grundrezept, Hefegebäck
Küche deutsch
Keyword Milch, Weizenmehl Type 550, wenig Hefe
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gesamte Gehzeit 4 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden
Servings 12 Hefeteilchen oder 1 Blech (30 x 40 cm)
Calories 228,6kcal
Author Sonja

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 280–300 g kalte Milch
  • 10 g frische Hefe oder 3–4 g Trockenhefe
  • 60–80 g Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • 5–8 g Salz
  • 60–80 g Butter, in Stücken kühl aber nicht hart

Außerdem (optional)

  • 10 g Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschalenabrieb

Anleitungen

Hefeteig kneten

  • Für den Hefeteig die Hefe in der kalten Milch auflösen.
    Zucker, ggf. Vanillezucker und Zitronenabrieb, das Ei und Mehl zugeben
    Ca. 10 Min. auf langsamer Stufe kneten, bis der Teig glatt & elastisch ist.
    Tipp: Bei der oberen Zucker- und Fettmenge auch eher zur oberen Milchmenge greifen.
    500 g Weizenmehl Type 550, 280–300 g kalte Milch, 10 g frische Hefe, 60–80 g Zucker, 1 Ei, 10 g Vanillezucker, 1 TL Zitronenschalenabrieb
    Gekneteter Hefeteig in einer Teigschüssel.
  • Dann das Salz zugeben und weitere 5–8 Min. auf mittlerer Stufe kneten, dabei die Butter nach und nach einkneten. (Fensterprobe zeigt, ob der Teig fertig ist)
    Danach in eine große, leicht geölte Schüssel geben
    Ziel-Teigtemperatur: max. 24–26 °C
    5–8 g Salz, 60–80 g Butter, in Stücken
    Hefeteig in einer Keramikschüssel.

Stockgare (1. Teigruhe)

  • Same-Day: Teig abgedeckt 3–4 Std. bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat
    Über Nacht (Kaltgare): Teig abgedeckt 1 Std. bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann 10–12 Std. im Kühlschrank (ca. 5–6 °C) reifen lassen. Am Backtag 1–2 Std. bei Raumtemperatur akklimatisieren
    Gereifter Hefeteig in einer Keramikschüssel.

Weiterverarbeiten/ Formen

  • Teig nach Wunsch formen (z. B. Blechkuchen; Hefezopf oder Schnecken),
    Hefeteig wird mit einer Teigkarte in Teigstücke geteilt.

Stückgare

  • Den geformten Teig abdecken und 90–120 Min. bei Raumtemperatur (ca. 20–22 °C) reifen lassen. Das Volumen nimmt dabei sichtbar zu.

Richtwerte Backen (Ober-/Unterhitze)

  • Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
    Blechkuchen (flach, z. B. Streuselkuchen): 175–185 °C → 25–35 Min.
    Zopf/Kranz (mittlere Höhe): 170–180 °C → 25–35 Min.
    Kleine Teilchen: 180–190 °C → 12–18 Min.
    Bei Bedarf locker abdecken; goldbraun anpeilen, lieber minimal unter als überbacken.
    Tipp: Wenn du mit Heißluft backen möchtest, reduzieren die genannten Temperaturen um jeweils 20 °C.

Notizen

So kannst du den Teig auch im Thermomix kneten

  1. Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Minuten | Teigknetstufe kneten. (Zutaten möglichst kalt aus dem Kühlschrank)
  2. Dann 3–5 Minuten | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und die Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.

Nährwerte

Kalorien: 228,6kcal | Kohlenhydrate: 38,8g | Eiweiß: 5,6g | Fett: 5,5g | : 1Portion
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